【焦點新聞】柯P腦子直通嘴巴 幕僚忙著擦屁股

台北市政連環泡!柯文哲連續提出以監視器取締違規停車、市府機關學校禁用免洗餐具等,消息一出,無論藍綠議員、立委、名嘴甚至法律人士,都紛紛跳出來表示反對與質疑。

「建立一個用常識可以理解的國家」──這是標準「柯」式施政心法。不過,一系列從常識出發、欠缺嚴謹想法的施政,有好有壞,除了展現政治明星「金身護體」的威力外,也令人不得不對柯市府的擇「善」(惡)固執捏一把冷汗。

「他若要持盈保泰,就不會做這些爭議性的事。他每天接收到很多資訊,大部分是叫他不要做這、不要做那,柯不會接受,這對他一點效都沒有。針對監視器爭議,正好凸顯他不怕衝突,不是個會從善如流的人。」幕僚如此緩頰。

監視器執法,踩了人權紅線

據悉,柯文哲提出監視器想法時,在晨會上曾有一番辯論。幕僚透露,「市府團隊不是沒有『魏徵』,大家有爭相當他的對立面,但我們也被他說服。」「他的個性是我有這想法,這想法不是天條,可以丟出來討論。」且此案還要送議會審議,也不是柯P說了算。



但令人驚訝的是,○八年時任市議員的觀傳局長簡余晏,曾推動台北市監視系統管理自治條例,認為監視器不能取締行政違規。如今入市府後,卻表示她身為幕僚,只能給首長意見,無法逾越職權;而法務局長楊芳玲接受議會質詢時,也說此案她是「看了報紙才知道」,市長事前並沒有尋求法務局的專業見解。幕僚的無能為力與袖手旁觀,凸顯市府團隊「落拍」及決策粗糙。

畢竟,此政策有個明顯的「對照組」,前台北市長郝龍斌也曾提出相同構想,被當時包括簡余晏在內的議員痛譙「腦殘市府」、「警察城市」,郝這才把話吞了回去。而柯P先是批人「腦袋裝大便」,隨後表明「已經打定主意」,事後卻說政策未執行,社會「討論太過度了」。

柯P出發點是想減少員警冗務,從他四月大砍北市警察二十七項行政雜務、上任後每個月兩次與基層員警「便當會」,可見立意良善。這次柯P在治安會報得知員警被迫全天在違停熱點站崗,於是建議拿攝影機去拍違規停車,「一根筋」的做事方法,硬是踩了人權紅線。

禁用免洗餐具,狀況一籮筐

除了監視器風波,還有一把火燒到自家人。北市府內和各級學校打算全面停止供應一次性餐具。不過,這項政策四月才開始討論,細節都沒確定。

據瞭解,以前柯P在台大醫院吃飯時,都是自己拿便當盒去盛裝飯菜,入市府後習慣不改,只是打飯工作改由技工大姊代勞。看到市府經常出現一次性紙盒、便當盒、瓶裝水,柯當然看不下去。四月初他主動向環保局長劉銘龍提及此事,並指出市府餐廳使用美耐皿餐具的健康風險,劉表示會提出具體規範,月中各局處對此開了第一次討論會。

北市府禁用免洗餐具政策,與過去有何不同?劉銘龍表示,市長呼籲重點有三,一是禁用瓶裝水,二是基於健康,不要使用美耐皿,三是公家機關雖規定禁用免洗餐具,但外帶不在此限,柯P則希望即使外帶也要使用自備餐具。



市府有八萬員工,學生共二、三十萬,狀況一籮筐。柯P說「很快」將發布公文禁用免洗餐具,令相關單位大為緊張。比如學校詢問委外廠商算不算?捷運公司問地下街算不算?契約無法配合怎麼辦?都忙著向環保局要明確答案。

市府人員抱怨,「他認為既然執行要點都訂好了,就OK了。可是各機關學校同仁業者等還有問題,不可能不管問題強行推。市長他注重效率,當然我們要快,可是大家不配合,你求快公布有什麼用?不能訂陳義過高,結果大家陽奉陰違的政策。」

環保局副局長盧世昌說,「如果能做大家早就做了,如果現在沒做,當然是有它的問題存在,變成要想辦法去突破。」「帶蘿蔔糕、奶茶進來我們管不管?老師請學生喝飲料怎麼辦?你便利商店御便當送來就這樣了,要禁到什麼程度?手搖杯咖啡是不是都要帶環保杯去裝?」目前是否訂定細節都還在研議中。

政策脫口而出,無異自曝其短

原本說五月或六月即將上路的政策,劉銘龍說,目前還無法確定時間,「市長有強調『一步一步來』。他做事比較追求快,準備好就趕快上路,他可能誤以為大家準備好了。帳可能要算在我頭上,我們努力還不夠。」

上任一百多天,劉評論柯P個性「簡單直接」,「他的生活經驗認為應該如此。我們專業幕僚的責任是在可行基礎上,協助往這方向走。但這不該是道德競賽,而是生活態度的培養。」

以柯文哲現在如日中天的聲勢,一言一行都會掀起討論,責怪大眾「討論太過頭」,未免站不住腳。尤其政策說出口,沒有經過嚴謹成本與效益評估,只會流於宣示性的「拚形象」,不僅於現實無益,更是自曝其短。因為,擇善固執誠然可喜,若是冥頑不靈,問題可就大了!

〈完整內容請見新新聞1470期〉