【封面故事】北市府鬧內訌 林洲民槓上倪重華

一個文創,讓台北市政府起內訌!

台北市都發局長林洲民一個月前在臉書上批評,十年來,台北充滿了假文創,政府的BOT案讓開著黑頭車的董事長們剝奪了藝術家創作的空間。直率的言論,隨著松菸文創園區與富邦、誠品的合約爭議,引爆了大眾對真、假文創的辯論。

【封面故事】北市府鬧內訌 林洲民槓上倪重華

倪重華:別用開發的邏輯談文創

「林洲民,字文創。」維基百科上對這位新科台北市都發局長的介紹這麼寫著。看來有點戲謔的定義,來自林洲民後來補充的一則臉書發文:「我著作等身,我就是文創。」臉書上一則則砲火猛烈、林洲民批評的假文創,包括文化局長倪重華視為「小孩」的松菸文創園區。

身為文化主管機關的文化局銷聲匿跡,在半個月後,倪重華才以一則短文首度在臉書上回應。受訪時,談及被熱議的合約事宜,他只說,「去問我們法務比較清楚。」從業界走進官場,大老闆的性格表露無疑。

「台灣文創問題會有這麼多,是因為大家都不談內容。」倪重華提到,談到松菸文創,大家只問權利金要不要提高、批評過度商業化,「但權利金是取決於內容,不談內容,怎麼談權利金?」

他也指出,權利金多寡取決於土地價值,從八年前的廢墟,被經營到現在有聲有色,必定升值,「從八年前看現在,一定不合理。而現在談定了,十年以後,一定又會被說是弊案。」倪重華感嘆,「用投資房地產、土地開發的邏輯談文創,怎麼會有解?」

倪重華說問題不在空間,林洲民卻強調,空間爭議,是指各式各樣的BOT、OT、ROT,「我完整參與華山、松菸從合約制定到財務計畫的內容,看見文創已經成為土地開發的美好理由。」

【封面故事】北市府鬧內訌 林洲民槓上倪重華
行動版 電腦版