【封面故事】北市府鬧內訌 林洲民槓上倪重華

林洲民:文創人不是動物園猴子

「我們不要再『T』了。」林洲民比喻,「就像婦女懷孕第二天,就登報問九個月以後誰要養我的小孩,政府第一天就覺得自己活不下去了嗎?」他認為,文創產業需要用國家資本支持,「不應該用那些無本求暴利的私人資本來成就國家的假文創。」

政府交出營運權、合約年限遠到看不見、雙方都抱持合約「簽了就算了」的心態,實踐與當初承諾相違背,這是林洲民觀察到的三大問題。

【封面故事】北市府鬧內訌 林洲民槓上倪重華

面對松菸爭議,倪重華多次強調這是他的「小孩」,裡頭扶植的品牌也是他的責任。他認為,文創園區的功用是育成,政府要採「教練制」,找師傅、經理人來輔導,提供流程,一步一步引導,給予品牌一條成長的路徑,如同職業運動裡面,還在成長的選手能先在農場受到妥善的訓練,慢慢養到能夠真正上戰場。」

例如松菸主打設計,未來將設立創意工作坊,有老師傅帶領課程,也能成為不同類型團隊的共用空間。品牌有了師傅帶領,慢慢走上規模化,「我們不缺人才,只是要給他對的『流程』。光環境沒有辦法,你要輔導,帶著他們走。」

〈完整內容請見新新聞1471期〉