【政治事】媒體勞檢 四大報找朱立倫「政治庇護」

背負勞運界的期待,北市勞動局長賴香伶甫上任,祭出專案媒體勞檢,戳中敏感的政媒關係。據悉,當時連台北市長柯文哲都擔心,「真的要動媒體嗎?」後來賴香伶真的對媒體大動作「抄家」,柯P嚇得直呼:「哇!你還真的給我檢查下去!」

聯合報昭示其他大報的「明路」

第一波檢查結果出爐,登記在北市的三十四家百人以上的媒體全中標,總計罰款一千六百萬元。雖各媒體經營者氣得跳腳,但北市勞動局卻因勞檢主題明確深刻,成績斐然,一時之間搶盡風采,逼得一旁的新北市不得不跟進。

北市勞檢宛如媒體版的「大逃殺」,其中僥倖逃過一劫的是聯合報。聯合報因公司登記在新北市,屬於新北市勞工局管轄範疇。令人好奇,新北媒體勞檢後來結果如何呢?

【政治事】媒體勞檢 四大報找朱立倫「政治庇護」

據瞭解,新北市勞工局在勞檢聯合報系前,曾先「善意」告知勞檢時間與細部項目,故聯合報並未查出違法情況,比起挨罰的三大報,簡直低調地輕輕放過。

「三月我們先去了一次汐止,四月間,有人檢舉我們也去檢查了一次,並未查到違法。」不像台北市採取「突襲」做法,新北勞動檢查處處長胡華泰說:「我們跟台北市做法不同,因為北市已經先警告過他們了,罰了一千多萬元,其實大部分都是違規,但我們認為告知執法標準、事先溝通,有改善比較重要。」

新北市勞工局與北市勞動局不同調,看在媒體勞工眼裡,無疑是標準的「扯後腿」。而聯合報順利躲過勞檢追擊,竟促使平常處於競爭關係的中時、蘋果與自由時報資方,決定團結起來,攜手奔往新北市尋求「政治庇護」。

消息來源透露,三大報的人資單位相約,與聯合報人資一起去找新北市勞工局長謝政達,於是促成五月五日新北市勞動局與四大報人資主管的會面。

根據新北市提供的會議紀錄顯示,當天是由勞動檢查處長胡華泰做為會議主席,列席者尚包括勞動條件科科長廖武輝、一般檢查科科長王憶芬。