【財經事】郭台銘投七百億 面板燒錢戰又開打

正當「面板女王」中國電子視像行業協會副會長白為民,又浩浩蕩蕩的來台採購台灣面板之際,台灣面板業卻高興不起來。因為前有日、韓勁敵,後有中國追兵,台灣面板業要何去何從?

【財經事】郭台銘投七百億 面板燒錢戰又開打

過去幾年,全球主要面板大廠經歷了流血競爭,產業秩序在一三、一四年回歸理性,業者也終於結束連年赤字,開始出現獲利。

還沒看到錢,就要開始燒錢

然而看中智慧型手機產業持續成長,各家大廠紛紛砸下銀彈、準備擴充中小尺寸面板產能,讓面板業的獲利前景出現隱憂。

由於六代低溫多晶矽(LTPS)面板逐漸成為智慧型手機主流配備,不僅技術領先的日本顯示器(JDI)、樂金顯示(LG Display)等準備擴廠搶食商機,就連台灣的鴻海群創、友達,以及中國的天馬微電子、華星光電、京東方等,都躍躍欲試。

正如同過去冷戰時期的軍備競賽一般,為了維持在面板業的版圖、進一步拓展客戶關係,各家面板大廠紛紛擴大投資,誰也不敢落後。畢竟當競爭者在往前邁進時,自己停在原地就等於陷入落後窘境。

然而面板產業比的不只是產能、還要比技術與良率,在這一波擴產競爭中,最後能吃到甜頭的業者,恐怕屈指可數。

在今年的全球通訊大會(MWC)上,各家智慧型手機品牌都跟上蘋果(Apple)腳步,推出使用LTPS面板、解析度達到Full HD的手機。而放眼望去電子產業,目前電視、PC與平板電腦幾乎呈現停滯,唯一還在成長的就是大尺寸智慧型手機,也使得這塊市場成為面板業者的兵家必爭之地。

【財經事】郭台銘投七百億 面板燒錢戰又開打