【財經事】郭台銘投七百億 面板燒錢戰又開打

目前最具指標性的手機面板業者,就是供應蘋果iPhone的JDI和樂金顯示。

早在今年三月,JDI就宣布要在日本石川縣白山市擴充產能達二〇%,投入金額約一七○○億日圓;而根據日本經濟新聞報導,JDI看好智慧型手機市場的成長性,預計在未來五年內投資三千億日圓,將LTPS面板產能提升一倍。

領先者JDI經營辛苦

怎麼擴廠?其實從先前的一連串消息都顯示,由日立(Hitachi)、東芝(Toshiba)和SONY中小面板事業合組成的面板公司JDI,經營得非常辛苦。

JDI在去年十月大砍財測,除了調降一四年營收預估,營業利益目標也從原本的四百億日圓大幅下修為六十五億日圓,稅後純益預估也從原本的二六八億日圓,下修為虧損一百億日圓。

去年三月在日本掛牌上市時,JDI股價是九〇〇日圓,但到了上周五收盤時,只剩下四七八日圓,股價只剩下一半的多一點點。

JDI在技術與良率上,經過日本人吹毛求疵的努力,通過蘋果認證,終於可以吃到iPhone 6的商機,但公司依然難以獲利,主要因為面板市場的競爭激烈。

但JDI清楚意識到,目前市場對於高解析度面板的需求愈來愈旺,如果自己勇敢投資,或許還有領先的機會;但如果什麼都不做,就是把機會拱手讓給南韓的樂金顯示器,以及後面虎視眈眈台灣與中國面板業者。JDI擔憂可能步上夏普(Sharp)的後路,陷入萬劫不復。所以,就算咬緊牙關,也得擴產。

【財經事】郭台銘投七百億 面板燒錢戰又開打

南韓廠商的LTPS面板產能擴充,主要落在蘋果iPhone面板的另一主要供應商樂金顯示身上。