【財經事】郭台銘投七百億 面板燒錢戰又開打

中國廠湊熱鬧,一六年全球廝殺

然而業界的疑問是,群創與友達的LTPS面板,能否在短時間內打進蘋果供應鏈?JDI花了這麼多時間與資源,至今還難獲利,群創與友達過去的優勢在大尺寸面板,在中小尺寸要如何馬上超韓趕日?

至於過去靠著大舉挖角台灣面板工程師崛起的中國面板廠,如今已非昔日的吳下阿蒙,包括天馬、華星光、京東方,都已經崛起,雖然距離日韓業者還有一段距離,但在部分領域已經與台灣業者直接競爭。

目前幾家中國面板廠的六代線投資,包括天馬位於廈門和武漢、華星光位於武漢、和京東方位於成都的產線;DIGITIMES Research預估,幾家中國面板廠的LTPS面板產能年增率,在今明兩年都在四成以上,到一七年更將達到七成,顯見其擴充之積極。

摩根士丹利證券(Morgan Stanley)統計,一六年將是LTPS面板的廝殺年,包括群創、友達、華星、天馬與京東方所開出的月產能,加起來將近二二〇萬片;加上JDI與樂金顯示的產能開出,屆時市場將百家爭鳴。

從好的一面來看,在iPhone與主要手機品牌的帶動下,高解析度智慧型手機的滲透率正逐漸提高,可望讓市場的需求與供給同步往上增加。

殺價紅海的夢魘再現

但是,新進業者初期投入大量資金,還要花時間提升良率,同時維持一定的產能利用率,若市場上有多餘的產能無法消化,屆時業者勢必得降價求售,面板價格恐怕又陷入一片殺價紅海,昔日夢魘再現。

台灣業者希望取代日韓業者,而中國紅色供應鏈同樣虎視眈眈。新一波的面板淘汰賽,明年就會上演。

〈完整內容請見新新聞1473期〉goo.gl/1zwkim