【封面故事】作風超英趕美 誰最怕「洪仙姑」?

洪秀柱「爆走」,國民黨中央只能傻眼、束手無策,主因不在洪本身有什麼高強武功,而是一連串的陰錯陽差,洪突然拿到了鋒利無比的「倚天劍」。現在的洪,像極了「失控的滅絕師太」,狂妄的揮舞,朱立倫第一個傷痕累累。

在黨中央眼裡,洪秀柱只不過是一個情勢所逼、不得不支持的B咖;黨中央最擔心的,就是洪自以為是、擅作主張又口無遮攔,把國民黨推進死胡同。當朱立倫以「老大」自居,要洪乖乖聽話,卻發現洪變了一個人,不但不聽,還倒打朱一耙。

朱主席搶不到選戰主軸主導權

就在洪秀柱通過民調門檻那一天,朱約了洪面談,對外宣稱黨全力輔選,實際上則是朱想要「接管」。朱承諾,黨的智庫協助擬定政策,其實就是想抽洪秀柱的底,以後政策主張必須聽黨的。朱還當面對洪提出要求,初選過程中替洪扛大旗的台大教授張亞中,統派色彩太鮮明,必須撤換;但是,洪並不答應。

十七日中常會核備洪的提名案,朱會後再把洪找來面談,在座還有負責兩岸事務的老將高孔廉。

朱把話講白了,強調兩岸主張非常重要,以後必須聽從高孔廉的,至於張亞中這幫統派人馬,不能再拋頭露面。黨中央有備而來,預料洪秀柱可能不願意,於是宣布成立「總統立委聯合辦公室」,把立委一起拉進來,就是不能讓洪自己玩自己的。

【封面故事】作風超英趕美 誰最怕「洪仙姑」?

藍營人士坦言,這是「主導權」之爭,總統和立委合併選舉,步調必須一致,黨中央必須主導,否則腳步自相踐踏,最後就是全盤皆輸。

其中,兩岸政策是關鍵中的關鍵,洪的兩岸主張太過「跳躍」,一旦被貼上「急統」標籤,國民黨原本在兩岸領域的優勢,就會變成劣勢,若是波及立委選情,後果不堪想像。

洪的聲勢躥升,藍軍立委的心情相當矛盾。當洪以遠高於門檻的高民調通過關卡,藍委無人敢不公開支持,靠深藍選票的北部立委更是趨之若鶩,把洪視為找回藍軍選票,足以確保勝選的「金雞」。