【放眼天下】安倍要讓日本成為「正常」的軍事強權

即使面對民眾在議會外抗議,以及反對黨的退席抗議,日本安倍首相所領導的執政黨,仍強勢的在眾議院中通過了兩項安保法案。

正常國家等於行使武力?

兩大法案包括將自衛隊原本對外出兵的相關法律,如《自衛隊法》、《武力攻擊事態法》、《重要影響事態法》(原《周邊事態法》)、《聯合國維和行動合作法》等修正組合成的《和平安全法制整備法案》;另一個法案則針對協助盟國出兵,以因應國際爭端的《國際和平支援法案》。

如果這兩條法律按照程序,可能到今年秋天無意外的完成審議。這也代表日本自衛隊在未來日本一旦面臨「存亡危機」,即可發動集體自衛權。在與同盟國之間防衛協定方面,只要日本認定是「重要影響事態」,即可出兵為友軍進行後勤支援,不再受地理限制。

過去日本曾經在美國發動伊拉克戰爭提供海外後勤支援,而在這法案通過後,可以想見不僅是美國而已,只要與日本利益有關的軍事衝突,就可能看到日本自衛隊的出現。

二次世界大戰結束之後,鑑於軍國主義造成日本戰爭挫敗的破壞與民生凋敝,日本制定了和平憲法,奉行放棄武力戰爭的和平主義。即使在冷戰期間,日本位居美蘇對抗的第一線,仍然遵行此憲法。

防堵中國是最具體目標

過去藉由美國核武與軍力的延伸嚇阻,日本安全獲得保障,然隨著日本國力增強,擺脫憲法的制約及脫離美國對日本軍隊運用的限制,一直是日本右派團體的常態性主張。

安倍在第二次上台之後,以更積極主動的態度去面對日本國內外的安全問題,如美日同盟的責任分攤、日本防衛合作指針的修訂、透過修憲及檢討安保相關法規內容,來行使集體自衛權,並擴大參與國際活動的行動範圍等,讓日本成為「正常國家」。

日本這一系列的改變,其訴求與正當性基礎就來自於不斷重申的中國軍事威脅,以及日本對國際社會所應承擔的責任。安倍認為日本如果不對世界和平與安定負起責任,未來世界就無法保護日本本身的和平。
行動版 電腦版