【政治事】郝龍斌:我輸不起,非保住這席不可

新北市前副市長許志堅涉貪日前遭收押,輿論用馬朱愛將來形容許,但目前已獲國民黨提名參選基隆市立委的台北市前市長郝龍斌,任內雖與許有過共事經驗,卻似乎沒被風波掃到,選情也沒有受到此案太多衝擊。郝龍斌接受《新新聞》專訪時解釋,他市長上任前半年,曾留用不少前市長馬英九任命的首長,時任都發局長的許志堅也是其中之一,但許只當了半年就請辭,郝坦言,原因就是「理念不合」。
郝龍斌說,許志堅對都更政策的想法,他並不認同,因為許主張要有二千平方公尺的面積才能進行都更;但他認為,這已是橫跨兩個街廓以上,要在北市執行,難度非常高,因此將標準下修到五百平方公尺,才能大幅增加都更成功的機會。郝說,除了都更理念外,許對於水岸開發的看法也與他不一致,最後許主動以健康因素請辭獲准。郝強調,由於共事時間不久,他並不清楚許的行事作風。
雖然選情未受到許案牽連,但郝言談間,對自己的選情卻是輕鬆不起來。他坦言,現在大環境及整個選舉氛圍看起來,國民黨處於艱困的劣勢,必須非常努力才能有好結果。郝說,這也是為何他決定要到基隆來選的關鍵因素,黨內評估「我去的話,勝選的機會相對稍微大一點」。

【政治事】郝龍斌:我輸不起,非保住這席不可

郝龍斌表示,他到基隆除爭取勝選外,主要是想透過這次選舉,重新凝聚支持者的向心力及士氣。國民黨在基隆已敗了兩次,「我到哪裡都看到,支持者心情、士氣都非常低落,對國民黨普遍失望」;他也強烈感受到基隆這仗,如果再打不贏,國民黨將不只失去一席立委,在基隆可能永遠再沒有翻身機會了。
郝龍斌強調,本來他準備到同為艱困區的台中市或台南市選,若到台南有個好處,「就是我輸得起」,壓力沒那麼大,但基隆「我輸不起,非保住這席不可」。
至於親民黨對手劉文雄,郝則說,如果政黨理念相合、政見相近,並不排斥合作,「只要有一個雙方都可接受的機制」。但與其寄託於遠在天邊的國親合作,郝龍斌採取盡量走入人群的「直銷式」戰法,他表示,每天給自己的要求,就是一天要接觸一千位選民,預估三十七萬基隆市民,在投票前若能親自接觸四分之一,再透過口耳相傳,應能讓大家知道他的理念及願景。

〈完整內容請見新新聞1483期〉goo.gl/1zwkim