【財經事】童子賢蔡衍明砸錢搞網媒用意大不

和碩董事長童子賢以「贊助」的方式,籌設成立新的網路媒體,這是繼三年多前,富邦證券前董事長張果軍投注數千萬元成立網路媒體風傳媒,第二位備受注目的企業人士投入成立網路媒體,外界都很好奇,向來很支持文創的童子賢,要贊助一個怎麼樣的網媒?

十位金主捐款,唯一老闆是基金會

童子賢口中所稱的小型實驗性網路媒體,是由《天下雜誌》前總主筆何榮幸所主導。做為野百合學運世代,何榮幸對媒體一直懷抱著理想,他找來《新新聞》前副總編輯、香港《號外》雜誌前主編張鐵志一起參與策畫,他們在今年四月後開始發想,經過幾個月,多方探詢、募集資金,方在日前宣布啟動籌設。
特別的是,這家網媒,不同於其他媒體是由股東所持有,而是成立一家財團法人基金會,由童子賢等十位金主捐款給基金會,且這十位金主不一定是基金會的董監事。何榮幸指出,董監事將會由社會公眾人士來擔任,捐助者與董監事分開,避開發生過去有金主介入主導新聞的狀況、「我們唯一的老闆是基金會。」何榮幸說。
這十位金主不只來自企業,還有不少文化人,其中,童子賢是當中最力挺的企業家,他個人捐助金額初期大約二千萬元,其他九人則捐款幾百萬元或上千萬元不等。若以該網路規畫第一年籌備期所需的營運資金約四、五千萬元,未來每年所需資金約三千萬元計算,目前這家新網媒應該約募集到一億元上下,預計可支撐三年以上的營運。



這家首創以基金會模式成立的網媒,是採公益性質,不會有商業廣告,金主們全都承諾「不干預」、「不擁有」、「不回收」的三不原則,打破以往媒體是商業組織的概念。何榮幸要成立的網媒,是以專題報導與深度報導為主,鎖定公眾、兩岸與文化議題做深入報導,不打時下流行的即時新聞,且是小組織經營,規模僅約二十人,是家小而美、回歸「慢新聞」的網媒,預計在今年底開台。
「網路即時新聞消磨了年輕記者的熱情與理想,我做為一位五年級生及張鐵志這麼一位六年級前段班,我們想承先啟後,成立一家有絕對獨立性的媒體,為年輕記者創立一個新的媒體舞台。」何榮幸說。

〈完整內容請見新新聞1483期〉goo.gl/1zwkim