【政治事】對文資法陌生 洪秀柱喊建設優先

「政府預算有限,文化政策要排序,肚子都吃不飽,還能談什麼文化呢?」展開全台拜票、造勢行程的國民黨總統候選人洪秀柱,在前桃園縣長吳志揚的陪同下,選擇桃園市平鎮區的晴耕雨讀小書院,與在地文史工作者交流文化保存與社區營造的政策理念。

老屋倖存只因利益劃分談不攏

晴耕雨讀小書院的建築體,是桃園常見的傳統大瓦屋,過去曾經是鄉間卡拉OK。由於二○○○年網路泡沫,經濟衰退讓鄉間娛樂產業無法經營,店主夫婦身為愛書人,不希望老屋走上荒廢、被都更的命運,於是以「用自己的步調實踐生活」的概念,打造一間理想的書店。
現在晴耕雨讀除了是網路票選「台灣十大最值得一看」的書店,也是台灣老屋更新的代表作。
柳橙園文化工作室創辦人之一的杜顏穎指出,桃園地區的三合院有兩千棟,內容、收藏精彩的約五十棟。但在桃園航空城大規模徵地以來,房地產幾乎以「國家級保證」為廣告詞彙。



而桃園青埔特區的房價,從高鐵營運的○七年開始,到一五年間漲了二到三倍,許多地主、屋主極盡所能在蓋房子,想保存老屋加倍困難,「能保存下來的,幾乎都是祭祀公會的資產──產權太複雜,大家談不攏該怎麼分的。」
其實在去年九合一選舉,地方藝文人士就提出《文化政策白皮書》,希望新市長能夠反省桃園航空城的規畫,並顧及文化資產保存,現任市長的鄭文燦有簽署,但在地文史工作者並不滿意執行現況。
「龍潭公民當家」粉絲團版主、公民記者吳筱涵認為,「鄭選前什麼都簽了,問題當選後老屋還是剷平,先蓋停車場養地,然後蓋商業大樓。」她說,「立法院能監督全國區域計畫,古蹟文化可以創造經濟財,問題出在短視近利。」

洪秀柱的「建設先於文化」方針

「在老宅外拍張照片,屋主都會追出來質問:『你是要去提報古蹟嗎?不准報,否則我馬上賣掉!』」發起「桃園藝文陣線」的在地青年劉醇遠苦笑說,「桃園真的悶很久了!」
劉醇遠表示,一四年成立的「桃園藝文陣線」社團,短短幾星期就有四百多名藝文工作者參加,文化保存的議題更在群組中被熱烈討論,而他們期待修改《文資法》,能保護更多在地文化遺產。

〈完整內容請見新新聞1485期〉goo.gl/1zwkim