【放眼天下】沙灘上的小科迪引爆加拿大海嘯

跨過大西洋,到了彼岸的加拿大,浪濤一點不比歐洲小。
科迪的姑姑住在加拿大,加拿大原是科迪一家要去的地方。消息一出,震撼三大黨,尤其十月中就將有聯邦大選,各方都怕影響選情。

與大象同床的人道大國

姑姑住處選區的在野黨議員說,三月間就親自將請願書交給移民部。一聽說姑姑曾遞申請函但被駁回,移民部長亞歷山大(Chris Alexander)中止競選行程,趕回「查案」;執政的保守黨總理哈珀(Stephen Harper)正在一個要蓋輕軌鐵路的城市開出聯邦大禮,卻全程講述小科迪事件。
姑姑雖然立刻澄清她送的是另一位兄弟的申請,部長也證實因為文件不全也不符難民資格而駁回,但潘朵拉的盒子已打開,各種質疑排山倒海而來。
越戰是加拿大找到自我定位的關鍵。加拿大不是強國,卻是人道主義大國。在二次大戰後接納大量的難民,但都是金髮碧眼,同根同源的「我族」,越南難民顯然不同。
越戰後期,加拿大總理杜魯道(Pierre Trudeau)曾把與美國的關係比喻做與大象同床,雖然牠沒打算壓死你,但就是翻個身、打個呼,你都能感覺到很大的震撼。
加拿大畢竟挺住了,在越戰期間收了成千上萬從美國來的「逃兵」,其中很多因反戰而拒絕被徵召。只要證件齊全,不論美國如何施壓,加拿大就是不交人。
一位逃到加拿大的美國攝影家說,有一天,美國聯邦調查局的人會同加拿大的皇家騎警一起來敲他家的門,騎警看了他的證件說:「歡迎來到加拿大。」調查局的人接著說他們查案還沒結束,騎警向兩人看了一眼:「不,已經結束了。」
越戰過後,加拿大收了六萬名越南難民,包括同樣震驚全世界的越戰照片中的女主角:被汽油彈燒傷、全身赤裸驚恐奔跑的九歲女童潘氏金福(Phan Thi Kim Phuc)。如果加上柬埔寨及寮國的難民,總計達十三萬人。

收容十三萬中南半島難民

同樣在越戰期間,烏干達出了個吃人狂魔阿敏(Idi Amin),決定對有南亞裔血統的烏干達人進行「種族滅絕」,但特別恩賜九十天時間離境。
曾是英國殖民地的烏干達,很多人擁有進入英國的旅行文件。但眾多難民湧入讓英國人害怕了,上街抗議,加拿大二話不說,總理杜魯道緊急在並不安全的烏干達首都設了一個辦事處每天加班趕件,在六十三天內,發出六千多張簽證,商用飛機不夠,另加派三十多架次專機。

【放眼天下】沙灘上的小科迪引爆加拿大海嘯
行動版 電腦版