【鴻矽戀】郭台銘做生意 謹守「話不說死」

鴻海董事長郭台銘,最近真的很忙。與矽品的策略聯盟懸而未決、與華為合資面板廠引起多方關切,以及在中國疑因未替員工繳足社會保險金與住房基金導致員工抗議,這三件事竟然全在同一天發生。
巧的是,這三件事背後都牽扯了諸多利害關係群體,例如矽品案,郭董不能傷及自己與日月光董事長張虔生的情誼;華為案,可能引起蘋果(Apple)的疑慮;而勞資糾紛問題背後反映的,恐怕是中國官方在對富士康釋出一些「訊息」。

【鴻矽戀】郭台銘做生意 謹守「話不說死」

與矽品聯盟,要顧及日月光關係

三件事與多方利益攪和在一起,考驗的不僅是郭董的經營硬道理,還有檯面下的軟實力;要如何化解難題,就看郭董如何四兩撥千斤。
日月光收購矽品股權一事鬧得滿城風雨,矽品董事長林文伯急忙找來「白色騎士」鴻海進行策略聯盟,藉由換股阻擋日月光成為最大股東,雙方交手不斷、互相在報紙上隔空放話,幾乎到了撕破臉地步。
鴻海與矽品決定攜手後,郭董上周終於與矽品林董同台,舉行兩家公司的策略聯盟法人說明會。郭董力挺林董對抗日月光收購,一席「海誓山盟、日月同光、永不變心」的妙語,讓現場投資法人與媒體爆出笑聲,林文伯臉上也終於露出久違的笑容。
現場媒體詢問郭董,「日月光董事長張虔生說投資矽品是善意投資,郭董您怎麼看?」此時卻見郭董臉上露出一絲猶豫,緩緩說出:「張董事長跟我也是多年朋友……。」
不過郭董隨即笑道,「你們媒體不要扭曲人家的話!」他說,「張董事長說是善意投資,就是善意投資,我寧可百分之百相信他說的話。」
他還補了一句,日月光是有誠信的公司,既然日月光是純粹財務投資,那更應該支持矽品與鴻海合作,「鴻海和矽品幫他們賺錢,不是更好?」
一番話說下來,被在場媒體稱是當天的「經典」。郭董不僅表達力挺矽品之意,也完全沒有傷害與日月光的關係。
相較於林文伯的拘謹、一切照稿念,郭董雖然是來賓,但當天信手拈來都是「梗」;熱情四射的談話雖顯得有些反客為主,不過一位分析師直言「郭董救了這場法說會」,否則整場會議幾乎沒有亮點。

【鴻矽戀】郭台銘做生意 謹守「話不說死」

更重要的是,郭董的話一方面是捧了老朋友張虔生一把,另一方面也卡死了日月光未來進一步的可能性,「如果日月光收購矽品股票後,想要影響矽品決策、甚至進入矽品董事會,那就是『沒有誠信』,也等於不給郭董面子。」
郭董的做法,其實也符合鴻海的最大利益。畢竟以目前的狀況來看,與矽品的換股案,還要等到矽品十月中臨時股東會過關後才能定案,這中間還有太多變數;而就算矽品成功獲得股東支持,但其系統級封裝技術(System in Package; SiP)最快要二○一七年才會問世,在此之前,鴻海依然要仰賴日月光。
行動版 電腦版