【歐習會上場】柯林頓和歐巴馬都曾在中國「賣台」

中美領袖互訪時,中方一定會提台灣問題,而且多宣稱是中美關係的「核心議題」;美方卻不一定會主動提及台灣,即使提到也多輕描淡寫。
顯然,美國有優先議題要與中國談,包括反恐、中東、環境以及朝鮮問題等,更重要的是中國崛起後雙方的經貿問題。
美方不只不會主動表達對台灣安全的重視,有時還會在聯合聲明或美方領袖談話中損及台灣利益。
一九九八年六月,美國總統柯林頓訪問中國,在上海藉由座談會此一非正式場合宣布「新三不」政策:「不支持台灣獨立、兩個中國或一中一台、我們不認為台灣可以成為任何以國家為資格限制的組織之會員。」這是近年來對台灣一大傷害。
此一主張在柯林頓訪華前一個月,先由副助理國務卿雪克(Susan Shirk)在國會做證時提及。「新三不」與過去美國主張最大不同有二:一是過去未明言台灣不應成為國際組織會員;二是之前對「台灣獨立、兩個中國或一中一台」,是用較委婉的「無意追求」(has no intention of pursuing ……)這些政策,這次則是明確地說「不支持」(don’t support)。



柯林頓創此先例,日後再被美國官方引用。例如二○○六年初,陳水扁推動「正名制憲」公投,惹火美國總統小布希,他就利用四月間胡錦濤訪美時說出「不支持台獨」。
○九年十一月,一年級生總統歐巴馬訪問中國,當時他還沒有明確的重返亞洲戰略。歐馬巴表現得格外低調,寥寥成果也備受國內批評。雙方領袖聯合聲明稱:「美國尊重中國領土與主權的完整,其中包括台灣。」等於明白接受了中國對台灣主權的主張。
當時馬英九政府不僅未對此提出抗議,還自我安慰地宣稱「台美關係是六十年來最好的時刻」。依台美外交慣例,中美重要聲明裡美方有關台灣的主張,會先知會台灣。此次馬政府或未掌握訊息,或已知卻不據理力爭,兩者都被質疑是失職。
一一年一月,胡錦濤進行卸任前對最後一次訪美。雙方聯合聲明重申「尊重彼此主權和領土完整」,以及對○九年歐胡聲明的承諾。美方遣詞顯然比○九年謹慎,不再直接提及台灣。歐巴馬也稱許兩岸簽署「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」,這讓馬英九拿來大肆宣傳,總統府稱,這代表馬英九兩岸政策「真金不怕火煉」。

〈完整內容請見新新聞1490期〉goo.gl/1zwkim