【政治事】北市警用無線電採購案驚動AIT?

「最近真是多事之秋!」日前,台北市長柯文哲私下對人這樣吐露心聲。向來以SOP狂自居乃至自豪的柯市長,面對龐大的市府機器,就算三頭六臂也要大嘆鞭長莫及。最近,台北市警察局通信隊的「警用無線電系統汰換建置案」招標過程,便發生一連串讓人匪夷所思的所謂「行政疏失」,導致落敗廠商不服,提起申訴。柯P為此震怒要求相關人員提出懲處。

【政治事】北市警用無線電採購案驚動AIT?

柯P叮嚀皮繃緊,還是出包

由於台北市警用無線電系統,長期存在三套系統且機型老舊等問題,不僅品質差還有被竊聽之虞,因此,二○一一年起,市警局通信隊便開始汰舊換新的規畫案,準備改成全新數位式的無線電系統;搭著世大運的便車,第一期相關預算約六億餘元,也在去年、也就是郝龍斌擔任市長時,通過議會審議,柯文哲上任後,接續執行招標計畫。
據稱,當初這個案子提到市長晨會討論時,柯文哲雖表支持,但也提及「外頭有一些風風雨雨」,叮囑相關人員在執行招標時要特別注意,言猶在耳,結果還是出包了。
該案是在今年初公開招標,標案採最有利標,參與廠商僅兩家,一家是採用摩托羅拉系統的至鴻科技,另一家則是採用Kenwood系統的三商電腦。
八月五日,兩家廠商均參與評選會議,十一位評選委員僅出席六位(雙數),評選結果,兩家廠商序位相同;因此,進而以「得分較高者」評定最後結果,得分一八一分的至鴻科技得標,僅得一七四分的三商電腦落敗,於八月十日完成決標程序,宣布至鴻為得標廠商。

【政治事】北市警用無線電採購案驚動AIT?

一步錯,乾脆「將錯就錯」?

孰料,這個過程根本是個大烏龍!落敗的三商電腦提出異議,因為根據「招標公告」文件明載,當評選結果有兩家以上序位同為第一時,以「抽籤決定之」。
發現此一烏龍後,北市通信隊通知至鴻科技,撤銷決標,期間,至鴻科技雖然提出異議,通信隊仍決定於九月十日辦理抽籤,至鴻迫於無奈,到場參與抽籤,結果,三商電腦幸運抽中,逆轉勝成為得標廠商。這回換成至鴻要提出異議了。
知情者透露,一年前該案辦理顧問標時,也曾經發生雙數委員出席、出現同分的狀況,最後依照價格決標,這次,歷史又重演一次。

〈完整內容請見新新聞1492期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版