【封面故事】最好讓臨全會變成團結挺朱造勢大會

國民黨明年總統人選是否「柱下朱上」,確定將在十七日臨時全國黨代表大會中上演完結篇。
黨中央從七日中常會通過召開臨全會討論換柱後,近日透過黨務系統向約一千六百位黨代表疏通,更鎖定挺柱最力的黃復興黨部積極勸說,黨務高層評估,多數黨代表都能理解選情艱困,換柱雖不得已但確有必要,「即使臨全會進行表決,廢止洪的提名案過關,相信不會有任何變數」。

換柱僅花兩小時就速戰速決

而為了讓在北市國父紀念館舉行的臨全會,能成為「揮別低迷過去、團結邁向勝選」的造勢大會,黨中央也在十二日的工作會議上,詳細規畫「換掉柱、徵召朱」的議程,預定用半天,實際上僅兩小時來「速戰速決」。
黨務人士透露,當天會議將由主席朱立倫、秘書長李四川親自坐鎮,先讓洪秀柱發表談話後,接著就由全體出席黨代表討論廢止洪的提名案,原則上希望鼓掌通過,但現場若有人提出異議,也不排除以「舉手」或其他表決方式處理。
黨務人士指出,當確定廢止洪的提名後,黨中央會立即啟動提名作業,總統提名小組將馬上開會,直接徵召朱立倫為新的總統參選人,並交由臨時召開的中常會核可,接著再將徵召案送臨全會通過,完成「以朱代柱」的黨內程序,預料臨全會也會授權朱,可自行決定副手人選。

【封面故事】最好讓臨全會變成團結挺朱造勢大會

藍營高層強調,從廢止提名到完成徵召,都會在國父紀念館內不同的場所接續進行,一定要「畢其功於一役」,而徵召案過關後,朱立倫將發表以「捍衛中華民國」為主軸的參選演說,包括馬吳王連等藍營大老都會齊聚台上,一起為朱加油造勢,象徵國民黨大團結,將重新整軍迎戰綠營。屆時洪秀柱是否也會在場相挺,這位高層說,黨將尊重她的意願及心情,不會強人所難。
至於洪營傳出要求兩岸政策辯論,及表決應以秘密投票進行,黨中央對此則相當保留。其中祕密投票的主張,洪也公開表示反對,認為投票本身就是破壞黨的初選制度,但她仍期待在臨全會上能進行辯論。

黨中央不希望挺柱、換柱正面對決

但黨內人士說,「九二共識、一中各表」,是經全代會所通過的黨政綱,洪也多次公開支持「九二共識」,既然沒有分歧,何來辯論的必要?他質疑,洪的兩岸政策發言,若被認為違反黨的立場,「應該是她要修正,而非反過來要辯論」。

〈完整內容請見新新聞1493期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版