【封面故事】這場晚宴讓馬找到明年五月後的新頭路

七日歷史性的馬習會後,馬英九總統與中國國家主席習近平,在雙方與會官員陪同下共進晚餐,菜色雖然簡單但氣氛融洽。
一個多小時晚宴結束後,都已微醺的馬習握手道別。相對於下午馬習會上,那象徵兩岸領導人和解溝通的一握,這次兩人緊握的手卻更有溫度,習還對馬說:「後會有期。」與會人士形容,馬習在短短的會面互動中,竟似建立起一定的私誼及互信,「令人難以想像」。
這場晚宴入座前,馬習一起站在桌旁端詳雙方準備的酒,我方帶的是馬祖老酒及國安會秘書長高華柱特別準備的一九九○年分的「黑金龍」金門陳高。對岸帶的則是三十年的貴州茅台,面對陳高酒瓶上印著「中華民國金門酒廠產品」的字樣,習近平神情自若。



席間兩人更從抗戰史、女兒念書的波士頓,一路講到兩岸對斟滿的酒如何稱呼,當中央政策研究室主任王滬寧說,大陸把斟滿未溢出的酒稱為「單眼皮」時,習還補充說,就是「你們講的表面張力」,讓馬大為驚訝,一問才知習也是聽已故的林洋港說的。
聊起共同追憶的前人,兩人心情已完全放鬆。習還對馬說,父親習仲勛是周恩來的副手,周的酒量很好,父親也經常要喝酒,他從小就一直擔心父親的健康。與會者指出,形象霸氣的習,面對首次見面的馬,竟如多年老友般,分享自己對親人的情感,這種「交心」的舉動,也感染了在座的兩岸官員,氣氛更加熱絡。
馬英九談得興起,還提起他當上總統後,如何與日本打交道,最後促成台日漁業協定。兩人也因此談到釣魚台,習近平說,一位歐洲國家領袖不解地問他;「為什麼為那麼小的島在爭執?」馬告訴習,那個國家也曾與其他國家有過類似爭執,「涉及到領土主權難免」。
馬英九也感嘆日前他發抗日老兵紀念章時,有老兵對他說,很多同袍都不在了,應早二十年發。馬說,若當時他是總統,就一定好好處理,而習對「總統」這個敏感字眼也不在意,甚至點頭認同馬的說法。
馬習間建立私誼後,也代表「連戰、吳伯雄等大老,做為兩岸間穿梭傳話人的角色已成過去」,未來馬即使卸任,民進黨蔡英文執政,由於習仍有七年多的任期,光是馬所創下馬習會的歷史地位,可預期在兩岸關係上,馬仍將有可觀的影響力。

〈完整內容請見新新聞1497期〉goo.gl/1zwkim