【社會事】同性戀得先當伴侶 結婚再等等

法務部在網路上舉行為期三個月的同性伴侶i-Voting(網路民調),共吸引超過二十萬人上網投票。最終民調出爐,有五成九贊成立法讓同志取得配偶或類似關係,七成一贊成擬定《同性婚姻法》,五成五反對擬定《同性伴侶法》。
雖然贊成制定《同性婚姻法》的民調大勝,但法務部仍對社會民情、國際潮流有諸多考量,打算先朝著制定《同性伴侶法》方向邁進,同志爭取平權有得等。
其實,立法院司法及法制委員會,去年十二月審查立委所提的《同性婚姻法》版本時,法務部當時就以「貿然立法會造成社會對立」反對。今年三月,法務部向行政院建議,在第一階段先落實保障同性伴侶權益,第二階段再參考他國做法,制定《同性伴侶法》。
法務部官員指出,第一階段,行政院性評會已蒐集與同志權益有關的六十多條法規,逐步將同志納入規定。舉例來說,以往同志受限於監所規定,無法探視服刑中的伴侶,若修改規定後,只要是同戶籍,就能獲准探視。

【社會事】同性戀得先當伴侶 結婚再等等

法務部舉辦i-Voting,民調贊成制定《同性婚姻法》大勝,但政策擬定卻背道而馳。對此,法律事務司司長林秀蓮解釋,法務部的政策早在三月就送進行政院,而該民調是在八月到十月舉行,況且民調並未針對全民,只針對網路族群,不能當成政策依據,只能當成參考。
她強調,外國還是以兩階段立法居多,大多數是先制定伴侶法,才會制定婚姻法,法務部將蒐集國外案例做為參考,至於《同性伴侶法》何時出爐,並沒有既定時程。
法務部版的《同性伴侶法》草案「八字還沒一撇」,但舉辦網路民調的過程相當刺激,除了民眾反映有「灌票」情況,雙方陣營也在網路上互相放話,留言幾乎灌爆網頁,數據呈現激烈拉鋸,直到最後才分出勝負。

〈完整內容請見新新聞1499期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版