【財經事】台苯是扁系、吳乃仁的集結地

近日,台股在年關及總統大選將近的時刻,走勢相當沉悶,石化股的台苯卻表現相對凌厲,這兩周來,上漲約二四%,是大盤三%漲幅的八倍;而若從八月股災最低點一○‧七五元計算,至今已反彈六三%,在塑化原料苯乙烯(SM)報價處於歷史低點的時刻,這樣的表現頗令人側目,當然油價上漲是因素之一,但台苯的背景也是主因。

【財經事】台苯是扁系、吳乃仁的集結地

因為,台苯是「泛綠概念股」!翻開台苯的董事名單,台苯現任董事長林文淵,曾是前總統陳水扁二○○○年參選總統時的大帳房,又是扁執政時代的中鋼董事長;董事張兆順,曾是阿扁的會計師,在扁政府時代做過第一金控董事長;另一位董事李勝琛,是陳水扁的御用律師之一,幫阿扁打國務機要費案。這三位董事都屬於扁系人馬。
就在台苯大漲之際,二○一五年十二月十六日,民進黨新潮流大老吳乃仁剛剛慶祝六十八歲的生日。這是因台糖土地購地案入獄九個月的吳乃仁,在一五年一月出獄後第一次慶生,近來低調的他,幾乎都沒有在媒體上曝光。

〈完整內容請見新新聞1504期〉goo.gl/1zwkim