【K黨改革】改革禿鷹 盤旋國民黨上空

總統大選一役國民黨這間百年老店,如同垂老大象般頹然倒地,要想翻身再起困難重重;但即使大象已倒地等死,也不代表平日停在象身上,與之共生共榮的蟲、鳥,也會跟著一併淪亡。眼見國民黨倒下後,打著改革旗號者突蜂擁而出的盛況,有黨內人士感嘆,許多選前靠著黨吃穿的人,選後竟搖身一變成了改革者,其中還不乏準備分食腐屍的「禿鷹」。



發言人楊偉中,第一時間跳船

選後國民黨內冒出的改革勢力,包括目前已被綠營群眾盛讚為藍營改革希望的前黨發言人楊偉中、由朱立倫競選總部發言人徐巧芯、李正皓等人成立的「草協聯盟」,以及挺洪青年軍籌組的「制度者聯盟」、失業藍委助理組成的「關黨工人」,還有部分想押寶找新靠山的中常委。
其中被黨內視為頭號公敵,形容為「依附者變成掠奪者」的楊偉中,從選前就讓黨中央及朱團隊頭痛不已。藍營人士批評,楊不但是朱任用的黨發言人,也是朱總部發言人,理當為國民黨及候選人辯護,「這是當發言人最起碼的義務」。但楊不但在政論節目上多次附和綠營名嘴,軍宅案時面對綠委拋出未經證實的爆料,他竟說「對於這一連串的事實,對我來講就是『無言以對』」,經典應答讓綠營激賞、網民瘋狂傳閱,朱玄配也被徹底打趴。
黨務人士也爆料,楊不但辯護無力,連他分內的基本工作都逃避。選前每日上午八時的總部輿情小組應變會議,楊理應出席,他卻一次都沒到,另外楊月領十多萬元高薪,每月還有二萬二千元的特支費,全部來自黨產,但楊卻多次公開批評國民黨不清理黨產,他在十六日請辭前,還不忘拿單據將特支費核銷完畢,這位人士痛批,楊選前一路享受黨的資源,選後竟變成了改革者批黨,「又要利益、又要名聲,所做所為令人心寒」。



對於黨內相關質疑,楊解釋,他是因為要陪主席下鄉,才無法經常參加應變會議,而在討論黨產議題時,也多次公開提到自己也領黨產,並沒迴避這一問題。至於離職前還核銷特支費,楊也說,他身為發言人,特支費多用於媒體餐敘,因選舉事務繁忙,去年九月起就先自行墊付沒核銷,離職前因同事提醒才進行核銷。楊強調,他始終認為國民黨須爭取中間選民認同,這是他的發言原則,並不是為爭取個人名聲。

〈完整內容請見新新聞1508期〉goo.gl/1zwkim