【政治事】產業之旅 考驗小英改革決心

過完農曆年,蔡英文開始了產業之旅,第一站與綠能相關,到屏東林邊看國內首座「浮動型太陽能光電」,接著還要把她選舉時提出的「五大創新研發計畫」相關產業走透透,包括生醫科技,物聯網、生技醫藥、智慧機械與國防產業等。拜訪生技醫藥產業時,正逢生技股王浩鼎乳癌新藥解盲未過關、生技股大跌。
蔡英文早在正式參選前就非常注重經濟政策,一直要智囊們提出嶄新的經濟發展模式。原本蔡團隊在林全領軍下討論「新經濟模式」,研究了半天,慢工卻沒出細活,原本每周固定開會討論也無疾而終。團隊拿不出清楚易懂,可說服選民的模式,於是就本著「新經濟」以創新為成長動能的基本理念,具象化為選民搞得懂的五大創新研發。
蔡英文到屏東看太陽能電網,而台灣太陽能發電能否普及的問題關鍵是電業自由化,其核心在台電。對台電這個巨靈,蔡英文正式上任後會如何收伏它,大家正拭目以待。不過,台電也很識相,蔡選上沒多久就一反往常地恐嚇台灣會缺電論調,轉而宣布「核一、核二、核三廠不延役,台灣也不缺電」。

【政治事】產業之旅 考驗小英改革決心

拜訪屏東時,蔡英文表示,產業發展最重要是政府要有決心。經濟發展策略沒有決心,計畫就可能石沉大海。例如二○一四年高雄氣爆事件後,各界在討論高雄石化產業未來去留,當時民進黨也成立了石化產業轉型升級的工作小組,宣示半年內要提出石化產業改革計畫。結果三個半年過去了,還不見具體計畫。
除了決心,資金也很重要,財政是實現「決心」的後盾。住宅政策需要基金,發展工業四.○也需要基金,蔡陣營要設併購基金幫助智慧機械產業發展,當初幕僚曾規畫一百億元的基金,而蔡英文產業重要幕僚台經院副院長龔明鑫,也曾主張設立國家級投資公司。
不過涉及到財政就不能隨便畫餅。新境界智庫財經產業中心主任、財政專家陳錦稷就坦白地說,產業基金還在討論中,不過政府財政能力有限,對上述基金,原則上政府只能「起動點火,引導投資」。
至於大家所關心的年金議題,目前由社福專家林萬億領軍研究。陳錦稷表示,預計年底開國是會議討論年金問題,尋求社會共識。在此之前,則先把年金的精算做好,讓年底討論時有清楚依據。

〈完整內容請見新新聞1512期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版