【政治事】「國父」穿梭法律 卻找無「孫中山」

「國父」是誰?拿這個問題問小學生,應該會獲得「孫中山」這個答案。民進黨立委高志鵬近日提出「廢除國父遺像」的提案,雖然遭封殺退回程序委員會,但他卻爆料,翻遍中華民國所有法律條文,提到國父的很多,卻沒有一條法律明訂孫文就是國父,本刊多方查證他的說法,發現「係金ㄟ!」

國父陵園有管理條例

高的說法雖引發藍委反彈,卻意外的很有「梗」,原來,「國父」字眼不時穿梭在我國的法律裡,早就像藤蔓一樣,盤根錯節地長出讓人瞠目結舌的條文。
首當其衝的,就是一九四六年七月二日公布施行、由總統府掌管的《國父陵園管理委員會組織條例》,這個連名字都有「國父」兩字的組織條例,目前仍然有效,堪稱是我國最親近「國父」的一部法令。
這部條例裡,通篇「國父」來、「國父」去的,或許是當初立法的人太尊敬「孫中山」,十五條的規定裡,組織結構規定得鉅細靡遺,但翻來翻去,卻遍尋不著「孫中山」字眼,更別說清楚定義「孫中山就是國父」。
有意思的是,這個條例第十三條註明,「國父衣冠塚」就設在「北平碧雲寺」,而孫中山的衣冠塚也在北京香山碧雲寺,稍有歷史概念的人就可以確認,國父指的就是孫中山。不過,法條中用北平,現在那個地方則叫北京。

【政治事】「國父」穿梭法律 卻找無「孫中山」

這項條例在法律圈傳笑許久,台聯立院黨團上屆會期曾喊廢法,提出《廢止國父陵園管理委員會組織條例》,知情人士指出,此案雖曾進入一讀,交由司法及法制委員會審查,但還是被復議,打入不見天日的冷宮。
另一部跟「國父」有關的組織條例,就是二○一一年六月底公布施行的《國立國父紀念館組織法》,卻也沒有講明「國父」是誰?
其他的法律條文還有「國父」字眼的嗎?答案是「還真不少」,最常引發社會討論的《刑法》裡就有。

侮辱「孫先生」恐觸法

《刑法》一百六十條裡規定,「意圖侮辱創立中華民國之孫先生,而公然損壞、除去或污辱其遺像者,可處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」這項條文定義孫先生為創立中華民國之人,但弔詭的是,竟然未指名道姓「孫中山」,而是隱晦地寫「孫先生」,也未定義「國父」就是「孫中山」。

〈完整內容請見新新聞1513期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版