【地方事】台柬婚姻層層關 只因「一中原則」?

一般人視為再平常不過的結婚程序,對於和柬埔寨人結婚的民眾來說,卻如同是「過五關斬六將」,倘若幸運通過境外面談,獲得結婚許可,也一同在台灣境內共築家庭,但多年後又將因辦理歸化國籍,得再次面臨「無所適從」的無力感。
家住彰化的江先生與柬埔寨籍太太結婚十一年,育有一女,從五年前開始著手辦理配偶歸化國籍的申請程序,因根據我國《國籍法》規定,辦理歸化須先出示放棄原國籍之證明文件,因此江曾偕同妻子特地回柬國申辦放棄國籍。

聽到「台灣人」,連申請書都不給

江先生回憶,當時陪同太太前往領取填表,柬國承辦人員要求查看護照,一經確認是台灣人後,就口頭告知柬國總理曾頒布禁令,一律拒絕發予台灣相關文件。隔年再度回柬申辦,承辦人員仍在查看護照後加以拒絕,甚至禁止拿走申請書。
江先生無奈返台後,多次奔走相關單位陳情,也曾求助外交部。外交部在所發函文中指出,柬國仍堅持「一個中國」政策,我國人與柬籍人士通婚或歸化國籍所需文件申辦不易,且在實務運作上,存有柬國承辦官員藉故刁難、斂財等陋習,倘若當事人無力或不願賄賂,將無法申獲所需文件。

【地方事】台柬婚姻層層關 只因「一中原則」?

但江先生面臨的這種狀況,是否適用《國籍法》第九條但書的規定,「無喪失原有國籍之證明文件,可由外交機關出具查證屬實之文書」,外交部強調,仍應由主管機關內政部依權責認定。
不過內政部隨之回函稱,從二○一二年起,柬國人提出喪失柬埔寨國籍證明,且經許可歸化者計有五件;而關於柬國官員是否向申請人索賄或藉故刁難的情形是屬該國「內部事務」,不適用《國籍法》第九條但書。內政部要求江先生提供向柬國提出喪失國籍的申請文件,及柬國駁回的證明文件,將再進一步研議是否屬於特殊情例。

太太只能「探親」,經濟負擔沉重

「沒有家財萬貫,真的不能娶柬籍新娘。」江先生無奈地說,他依台灣法令規定前往柬國申請放棄國籍文件,「但對方一看到護照,當場連申請書都不願給」;他也曾求助仲介團體,卻被要求「塞紅包」,一開口就是「六萬美元」,且「不敢保證能夠成功」。他感嘆,很想問成功取得歸化國籍的人,「為何你們拿得到,我卻拿不到?」
江先生說,台柬間官方文件取得困難,外交部都清楚表示是「政治因素」,並非申請人本身問題,但政府不協助與柬國溝通解決問題,卻一再以「柬國內部事務」為由,駁回他妻子的歸化申請,他痛批,「柬埔寨明明就不承認台灣是一個國家,為何我們還口口聲聲說,要遵守柬國的法令?」
江先生還說,「我願意依循法規辦理,但能不能指點明路?我真的不知道該怎麼辦才好了!」江近日求助民進黨立委黃秀芳,期望能尋得「解套」方法。
無獨有偶,家住新北三峽的陳先生日前也向國民黨立委林麗蟬陳情,提到與柬埔寨配偶結婚多年、育有一子,今年已四歲,但因未能取得柬國證明文件,而不能申請境外面談,也無法完成結婚登記,太太只能以「探親」名義申請簽證,但一次僅能停留二個月,為了「家庭團圓」,太太得不斷往返台柬,而陳先生僅是藍領階級,交通費用對他而言,是一筆極沉重的負擔。
行動版 電腦版