【地方事】台柬婚姻層層關 只因「一中原則」?

通商、觀光沒問題,通婚限制重重

暫且不論政治立場,其實台柬兩地交流頻繁,尤其貿易成長快速,根據經濟部統計,柬國為台灣與東協會員國間的第七大貿易夥伴,且在柬國給予台灣落地簽後,國人赴柬旅遊比例提升。但令人納悶的是,柬國對台態度無論是通商或觀光都極為友善,為何對通婚就有重重限制?
根據柬埔寨《星洲日報》報導,自二○○○年起,柬埔寨興起「柬韓通婚熱」,至少兩萬名來自窮鄉僻壤的柬埔寨女子,透過當地婚姻仲介的安排,嫁給素未謀面的韓國單身漢,且對方多是年逾五十歲的男子,引來人權組織批評是「販賣人口」。

【地方事】台柬婚姻層層關 只因「一中原則」?

二○○八年國際移民組織(IOM)更指出,許多柬籍新娘嫁至南韓後,多遭暴力對待或性剝削。柬國民間對跨國婚姻反對聲浪大,政府隨即下令,全面暫停核准柬國公民與外籍人士結婚及核發證書。
二○一○年柬國再度頒布禁令指出,以結婚方式到台灣定居的柬國人並沒有獲得法律保護,因此禁止柬國人民與台灣人結婚,也不准赴台灣定居。不同於第一次的禁令,這次僅針對台灣。經詢問外交部柬國禁令針對性何來?得到回應僅是以「一中立場」來解釋。

台柬通婚問題多,政府不該漠視

追溯台柬關係,國民黨政府遷台後,與柬國有過正式外交關係,曾在首都金邊設置代表處;但一九五八年,柬國與中國建交後,我駐柬代表處撤離。後雖隨柬國政權變動,曾一度恢復設立辦事處,但一九九七年,現任總理洪森(Hun Sen)推翻舊政權,堅持親共立場,上台後即片面關閉我方代表處,雙方關係嚴重倒退,至今仍無互設代表機構,柬國也不承認台灣任何官方文件。
再者,因台灣在柬埔寨並沒有辦事處,相關領務與文書認證業務皆由駐越南胡志明市辦事處兼辦。但二○○六年,我方因發現柬國結婚文件偽造情形嚴重,加上駐越的柬國代表,拒絕協助我方認證柬國發出的相關文件,因而外交部也停止駐越辦事處受理台柬結婚案件。
如今在柬國拒發證明文件,我方也暫停受理機制的雙重阻礙下,台柬通婚、歸化問題等於「無解」。林麗蟬表示,台商協會近日到立院拜會,指出目前約有六千多名台商在柬埔寨,台柬通婚問題只會愈來愈多,呼籲政府不該漠視這一「痼疾」。
林麗蟬說,台灣自喻為民主國家,遇到問題就應設法解決,即使柬國拒發文件,外交部也有責任及義務協助釐清,給予無助的國人一個解決方法。林還說,她從當選立委後,接獲的案件已多到讓她「快受不了」,但也不能僅是個案解決,必須要有一體適用的規則,她近日將拜訪外交部,希望能獲得「善意回應」,而不是再用政治立場來「唬弄」。

〈完整內容請見新新聞1517期〉goo.gl/1zwkim