【稅.出問題】林全找錢堵長照、國民年金缺口

五月二十日後新政府上台,新境界智庫執行長林全將接任新閣揆,再次讓外界引發加稅聯想。
林全雖於日前表示,經濟不好不會加稅,但他也說,替長照基金找財源不能算加稅,擬朝「遺贈稅增一○%、營業稅增○.五%」的方向規畫。

營業稅緩加徵,但稅率……

內定政務委員的台大社工系教授林萬億,將負責掌舵長照。他說,短期內只會以房地合一稅以及調高遺贈稅一○%為長照基金主要財源,營業稅則是「備而不用」,「修法會通過沒錯(指《長照服務法修法》草案將增加財源法條),但要等需要再看未來什麼時候起徵(營業稅)。」

【稅.出問題】林全找錢堵長照、國民年金缺口

林解釋:「等到兩稅(房地合一稅、遺贈稅)執行告一段落後,就知道可能不夠,今年還沒辦法判斷缺多少,要等實際上路,可能一年或兩年後才會起徵。」
營業稅緩加徵使外界鬆了一口氣,不過,林全與林萬億沒說出口的是,未來營業稅要加的可能不只有○.五%,而是一.五%。
事實上,這額外的一%營業稅還是七年前就應開徵,只是當時馬政府礙於壓力,遲遲未發布行政命令公告實施。
七年前,國民年金制度開始上路,但當年度就已出現款項不足問題,若依《國民年金法》第四十七條規定,政府負擔的四成保費應由公益彩券盈餘支付,如不足則調增營業稅徵收率一%,仍不足則以編列公務預算補足。
翻開國民年金保險基金歷年預算書,就可發現,從開辦次月開始,也就是○八年十一月起,每個月基金獲得的公益彩券盈餘,早就不足支應當月中央政府應負擔款項。換句話說,當年度就應「依法」加徵一%營業稅。

【稅.出問題】林全找錢堵長照、國民年金缺口

然而,○八年金融海嘯剛過,國內景氣尚未恢復以往榮景,馬政府為刺激經濟已實行不少減稅方案,自不可能同時加徵一%營業稅,就改以前年度提存責任準備金應急,一二年與一三年分別編列公務預算一○二.三六億元與一二○.三六億元補足。表面上看似財源無虞,但若細查當年度決算書,一二年與一三年當年度「實際進帳」只有七十七.○二億元與七十四.八四億元。

不加稅反而增加企業負擔?