【內閣人事】四五六社 綠營新貴的祕密會社

「(吳)志中請客是今天嗎?」「真會挑日子,竟然挑得這麼準!」四月十五日星期五,民進黨副秘書長劉建忻在「四五六社」的LINE群組裡突然拋出了這麼一段話,眾人一開始都不曉得所指為何,也不知如何接話。到了當天下午,答案揭曉了!
原來,準閣揆林全當天下午宣布第三波內閣人事名單,「四五六社」成員之一的東吳大學政治系教授吳志中將出任外交部政次;無巧不巧,這天「四五六社」正好輪到吳當「爐主」請吃飯,當晚的聚會,便順勢成了吳志中榮任新職的慶祝會,也讓這個低調運作了十幾年的綠營新貴祕密會社,意外曝了光。

「四五六社」捷報頻傳……

當年「四五六社」的發起人,是現任立委的羅致政,面對記者詢問時有點意外,連番表示:「這不是什麼小圈圈啦,就是一群朋友吃飯而已。呵呵,哪邊聽來的消息啊?」
羅致政透露,二○○二年時,他離開外交部研究設計委員會主委的職務後,轉任國策研究院執行長,從事政策研究。為了進行跨界交流,他發想,乾脆籌組一個不要那麼嚴肅的「吃飯團」,藉由輕鬆的方式,交換訊息,也可以培養感情,一吃竟也吃了十幾年。



取名「四五六社」,原先是為了方便大家記住聚會時間——大家約定好每個月第「四」個禮拜「五」晚上的「六」點吃飯。隨著大家事情忙,愈來愈難每個月固定聚會,「後來大家開玩笑是四、五、六年級的聚會,最後則變成了四十歲、五十歲、六十歲。」
最近,隨著新政府內閣人事陸續出爐,「四五六社」也「捷報」頻傳。目前已經出了幾位英朝內閣新貴,除了內定的總統府副秘書長劉建忻,還有行政院發言人童振源、外交部政務次長吳志中,都稱得上資深社員,「未來應該還會有其他人入閣,」有社員這樣暗自預期。
這次的聚會,原先是要一併慶祝「爐主」吳志中升等教授,沒想到又遇上他榮任新職,成了雙喜臨門。儘管外界多少把焦點放在吳志中的父親行政院前副院長吳榮義身上,但社員透露,吳志中曾獲頒由法國總統同意簽署的法國國家功勳騎士勳章,個人條件非常優秀;五歲時隨家人定居比利時五年,並曾在法國求學十年,拿到法國巴黎第一大學政治學博士的他,甚至曾被法國人稱許「法文講得比很多法國人還好!」原先好友們均看好他應該有機會被外派法國,沒想到初試啼聲即入閣,後勢可期。
四月十五日的聚會,新科政院發言人童振源因看牙缺席,已然是小英頭號幕僚的劉建忻也沒到。這些年「四五六社」聚會,已少見劉建忻出席,顯然「伴君側」讓他既走不開,也不便到處趴趴走。

〈完整內容請見新新聞1520期〉goo.gl/1zwkim