【政治事】唐屹用阿甘精神打造主權的堅強後盾

「民國四十五年,美國海軍上將雷德福,來找台灣當時的副總統陳誠,要台灣放棄南沙群島主權給菲律賓,陳誠不從。」政治大學退休教授唐屹,拿出他所編著的《中華民國領南海資料彙編》中,有一篇總統府的紀錄,記載陳誠與雷德福的對話,證明南沙群島主權是屬於台灣的,「否則美國怎會來跟台灣談?」
馬英九卸任總統前,一再大張旗鼓宣示太平島主權。政治人物這麼勞師動眾,卻不知有國家檔案可用。唐屹翻開他所編撰的史料,從清朝到日治時代,再到中華民國,很多證據都證明,太平島的主權是屬於台灣的。

馬英九只顧登島,不顧史料

今年七十五歲的唐屹,原是政大民族所所長,他對中華民國從清朝至今的海陸邊疆界研究超過二十多年,過去曾協助內政部、外交部編冊;但近十多年,政府沒有出資,改由薇閣基金會董事長李傳洪贊助。李傳洪感佩唐屹整理史料的決心與毅力,決定大力支持,至今出版《中華民國國界資料彙編》、《中華民國領南海資料彙編》等共六十多冊,是全世界最完整的中華民國疆界史料。如今,台海遇到疆域問題,有史料在手,就能發揮作用。



「一九○七年(清光緒三十三年)四月,清朝廣東水師李準奉命出洋南巡,先至東沙島再到南沙十四島嶼,設有石碑,國防部有檔案可以證明。」「日本在殖民台灣期間,將南沙與西沙群島統稱為新南群島,劃歸台灣高雄州管轄;在二次大戰投降後,把台灣及台灣所管轄的南海諸島,都交給中華民國政府。」這在內政部、國防部等也都有史料檔案。
「一九五○年五月十七日,菲律賓總統埃爾皮迪奧.季里諾,在接受記者採訪時,說『南沙群島雖影響菲律賓國家安全,但主權屬於中華民國……』,外交部留有檔案。」「民國三十四年,台灣行政長官陳儀比中華民國軍官早一年到南沙群島,這未來若台灣國要吵主權,台灣確實比中華民國早到……。」
這些證據,都是唐屹這二十多年來,從總統府、外交部、國防部、內政部等散落在各個局處檔案室的龐大公文史料一點一滴收集起來,他以「阿甘」精神,憑著一股熱情與傻勁,到各局處檔案室一本一本查閱,或是與政府機關書信往來,期間有不少官僚的公務員,處處掣肘他。這當中,也發現不少政府機關保管不當,將許多重要史料文件遺失或損毀,令人痛心。

〈完整內容請見新新聞1524期〉goo.gl/1zwkim