【封面故事】八年磨一劍 排不出黃金團隊?

「天下是這兩位年輕人打下來的……。」
選後,在一個場合裡,準總統蔡英文向訪客這樣介紹在座的兩位成員。究竟是哪兩個「年輕人」,被準總統這樣形容?答案就在新總統的總統府及國安團隊裡。

智庫陣容龐大,但人才在哪?

趕在五二○就職日的一周前,新政府的總統府及國安會人事,終於端出。然而,依據《國安會組織法》,可置副秘書長一人至三人,諮詢委員五人至七人,目前僅公布兩位副祕書長,四位諮委,顯見新總統的國安團隊仍有待補空間,任務分工也尚未齊備。
在此之前,總統執掌相關的國防外交領域人事一經公布,國防部長馮世寬、外交部長李大維、陸委會主委張小月的人事組合,亦讓人彷彿有搭上時光機回到過去之感。
一位見證多屆總統的資深媒體人曾提到:「小英準備當總統那麼久了,想必也像李登輝當年傳說的一樣,有個黑板排人事,排列組合了好幾次(才定案)。」他不解,小英「為什麼還會事先沒喬好,找不到人?最後都是老男人?」
先將時間拉回今年一月十六日,蔡英文順利攻下總統寶座,便陸續欽點身邊最親近的功臣,留下來幫忙治理江山,早自農曆年前,外界已傳出劉建忻內定總統府副秘書長、陳俊麟任國安會副秘書長;而蔡英文後來口中所稱打天下的「年輕人」,指的正是這兩位。

【封面故事】八年磨一劍 排不出黃金團隊?

從事後看,準總統親信早早「驗明正身」,意在交付政治任務,並透過各自不同的人際網絡,布網尋人,並代準總統私下進行探訪、徵詢等前置工作。
照理說,蔡英文是歷屆以來擁有最充裕時間籌組新團隊的準總統;更不要說,她八年磨一劍,四年前還籌組陣容龐大的智庫,最後,為何仍排不出所謂的黃金團隊?
箇中原因,除了牽涉蔡本人向來不喜提前攤牌的謹慎個性,過程中,也受限於各種主客觀因素,即使蔡私下敦請在國安領域經驗黨內無人能及的邱義仁協助覓才,或當說客,決定權仍在蔡本人。
外界可能難以置信,新總統所遇的「人才荒」,部分原因與這些年民進黨「選太好」互有連動。綠營這幾年在地方及中央選舉,聲勢宛如秋風掃落葉,地方縣市拿下十三席,國會拿下單獨過半的六十八席,再加上中央執政,版圖擴張太快,大後方人才增援不及,黨內幾位工具人頓時「分身乏術」。
舉例來說,傳統上總統府秘書長多為黨內大咖,負責幫總統對內、對外溝通協調。原先綠營內包括蘇嘉全、林錫耀等都是合適人選,但蘇嘉全被蔡欽點競逐立院龍頭,林錫耀則安排襄助閣揆林全;吳釗燮原本也被認為頗適合,但又因國安會秘書長難尋,最後回頭從老李時代「尋寶」,找上曾在李總統任內擔任總統府與國安會副秘書長,專長在外交的林碧炤。

〈完整內容請見新新聞1524期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版