【放眼天下】想吃下「基改惡魔」 拜耳股價大跌

五月二十四日,離拜耳(Bayer AG)證實提議六百二十億美元買下孟山都(Monsanto)不過一天,孟山都宣布拒絕提案,但保留談判空間。這個全球知名的製藥與化工集團併購全球最大種子供應商的案子並未完全破局。

收購案傳出,拜耳股價應聲跌

由於買賣雙方條件還沒談妥就走漏消息,讓拜耳高層遭雙面夾擊。一方面要繼續與孟山都討價還價,一方面還要護盤。當傳出拜耳有意買下孟山都時,拜耳股價開始下跌,到正式公布收購意圖的第二天,股價跌落一二%。投資人表達對這筆買賣的不滿,迫使拜耳公開更多財務細節,主動設置說明網頁、開辦說明會,執行長鮑曼(Werner Baumann)也為此接受媒體訪問。
股市的反應給了拜耳混淆的訊息。二十七日周五,拜耳股價較孟山都宣布拒絕提議前又下跌了一一%,這似乎讓拜爾傾向提高買價。
在孟山都這一方,雖稱價錢太低,但投資者還是看好併購。在拜耳證實出價之後,孟山都股價一度從九十七美元上漲到一一○美元,但孟山都拒絕的消息傳開後,股價又下降到一○六美元。
原本這是一樁兩利的買賣。分析家指出,如果孟山都接受提案,新公司在三年內將省下約十五億美元開支。更最重要的是,孟山都的美國市場加上拜耳的歐、亞市場,將讓新公司成為世界最大的農業科技廠商,可能控制全球二八%的種子及殺蟲劑市場,大到連政府主管單位都盯著看,惟恐併購影響整個產業的市場結構。

【放眼天下】想吃下「基改惡魔」 拜耳股價大跌

拜耳股價跌落一二%,超過一般「不看好」的併購,法蘭克福財務及管理學院教授葛羅特(Michael Grote)說,通常這類併購約只會掉個四~五個百分點,負面反應會那麼大,主因在於:那是孟山都。人們聽到孟山都就生氣,所以股價超跌,隨後的回升是恢復經濟的理性。

「孟山都惡魔」商譽排名倒數

孟山都是基因改造工程的「先驅」,大凡「先驅」多是讚美之詞,對基改卻不然,如果還加上它的營運手段。
二○一四年,哈理斯民調公司(Harris Poll)為企業商譽做民調,孟山都的排名僅高於英國石油(BP)和美國銀行(Bank of America)。後兩者都曾引起具體可見的災難——二○一○年的墨西哥漏油汙染以及○八年的金融風暴,而孟山都所屬的生物科技產業,應該是亮眼的明日之星。
這樣一家甚少露面的公司,卻幾乎不分男女老少地討厭它。不只環保人士談它,也是脫口秀主持人嘲諷對象,推特上還有人以「孟山都惡魔」為推文標題。氣象數據公司Climate Corporation的執行長弗瑞伯格(David Friedberg)回憶前一年孟山都以十億美元的好價錢買下他的公司,他告知父親這消息時,父親回應:「孟山都嗎?那世界上最邪惡的公司嗎?我以為你想讓這世界變得更好。」弗瑞伯格馬上明白他必須寫一封信向他的員工說明這樁買賣。

〈完整內容請見新新聞1525期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版