【封面故事】輕忽「國球」 蔡總統被林義守打臉

蔡英文總統才說要促成職棒的第五第六隊,隔沒幾天原四隊的義大犀牛就宣布要出售打了蔡總統臉。

五年就有三支球隊求售

義联集團要出售球隊的消息,其實從二年前集團本業鋼鐵營運不佳就開始傳了。而根據新聞報導,義联集團也已經和幾家企業洽談過,但都不成功。蔡總統開口承諾要協助台灣職棒成立第五第六隊,雖然是開球後旁人相「拱」順口承諾的話;但身為一國元首,參與「國球」的開球儀式,不是應該先請幕僚把目前國球遭遇到的問題先沙盤推演一番嗎?

【封面故事】輕忽「國球」 蔡總統被林義守打臉

自從中信鯨解散、米迪亞暴龍被聯盟除名後,讓職棒恢復六隊的規模,就一直是球界人士努力的方向,畢竟四隊的對戰組合太過單調(四隊的對戰組合僅六種,多一隊五隊對戰組合可達十種,六隊更有十五種之多),且少一隊聯賽就打不起來的,也讓球迷老要擔心明年是否還有職棒可看。
球迷也不是瞎操心,這五年來,台灣職棒雖然票房節節上升,但已經發生興農牛、兄弟象,加上現在的義大犀牛,足足三起球隊求售案。
回看台灣職棒近幾次的球隊轉手,除了兄弟象出售真的引發市場競逐,義联集團接手興農牛、La New(Lamigo前身)接手第一金剛、誠泰接手太陽隊、第一金接手金剛隊,都是因政治人物的「要求」。而二○○三年中華職棒聯盟和台灣大聯盟兩聯盟合併,更是因陳水扁政府和時任體委會主委的林德福極力推動才能成功。
蔡英文可能不清楚在台灣經營職棒隊每年都要賠上上億元資金、且看不到可以短期還本的現實。以現況來講,台灣棒球市場其實養不起一個職棒聯盟,而台灣之所以有職棒聯盟,是幾支球團老闆不管是在心甘情願、還是心不甘情不願的情況下,讓棒球迷或政客楷油的結果。

【封面故事】輕忽「國球」 蔡總統被林義守打臉

政商效應兩空,義联不再養犀牛

以這次宣布要出讓義大犀牛隊為例,義联集團會在一三年同意接手興農牛,很大的因素是時任行政院政務委員、有意角逐一四年底高雄市長選舉的楊秋興出面牽線促成。當時義联旗下還有義大世界這個屬於娛樂業版圖的企業,和職棒有機會互相拉抬發揮一加一超過二的綜效。
只是一四年底高雄市長選舉楊秋興慘敗給陳菊,而國際鋼鐵業景氣下滑,更是讓以鋼鐵為本業的義联集團重傷,連義大世界都得轉手出讓。在政、商兩面,義联都失去繼續經營義大犀牛隊的理由。