【封面故事】蔡英文開了一帖六十天的續命湯

七月二日,總統蔡英文返國後,心情是憂喜參半。她順利地走完九天的英翔之旅,在外交能見度及對美關係上都有重大突破及亮麗表現;憂的是,她返國後得立即面對海軍誤射金江艦雄三飛彈的問題,進行危機處理。
當天下午,小英踏上國門不到兩小時,緊接著就參加了處理雄三飛彈誤射事件的國家安全會議。會議結束時,小英做了六點裁示,要求國防部長馮世寬要為此事負起全責,除了檢討本次事件,「應該在二個月內提出國軍精準武器控管的具體改善方案」。也就是說,小英再給馮世寬兩個月「留校察看」期限,給予「補考」的機會。

換掉馮世寬誰來接?

國防部長馮世寬到底會不會下台?從海軍陸戰隊士兵虐狗致死案,軍方處理過當即引發討論,如今海軍雄三飛彈又發生誤射事件,馮的任期再次引發討論。



從綠營內部、國安體系及軍方內部等各種管道的消息都認為,馮世寬是否下台的話題雖夯,但真正要動他,需要幾個對他不利的要素齊全後,他才會有被換掉的可能,包括:一、國防部長接任人選;二、新政府選才的面子問題;三、軍權如何重新調整;四、建軍專案推動執行。
根據綠營及國安體系訊息分析,要換掉馮世寬,首先就是誰來接國防部長的問題。綠營重新執政後,在國防領導班底的適當人選上,找遍整個軍系及對國防事務瞭解的學者專家,不是沒意願、年紀太大,就是意識型態太藍或資歷不足。
不僅國防部長找不到人,連原本應該是文人接任的國防部軍政副部長也找不到一位適合的文人來接任,最後只好調任海軍司令李喜明來擔任軍政副部長一職。
缺乏適當接班人選的窘態一直存在,是馮世寬能暫保現職的第一道保障。

國防決策高層獨缺空軍

此外,要換掉馮世寬,還得考量到新政府選才的面子問題。新政府上任才四十幾天,如果馬上出現內閣首長被更換,這個難看的紀錄會永遠烙印在小英的執政成績單上。尤其她又身兼三軍統帥,國防部長如果成為內閣首位被撤換的部長,形象受衝擊的就是三軍統帥蔡英文。

〈完整內容請見新新聞1531期〉goo.gl/1zwkim