【封面故事】霸氣習近平 中國夢再次遭遇挫折

今年七月一日是中共九十五周年黨慶,中共總書記、國家主席習近平在慶祝大會上說:「中國人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。」當他霸氣外露的語音仍迴盪於北京人民大會堂時,考驗立即到來。

習的中國夢,就是富國與強兵

海牙常設仲裁法院十二日的仲裁結果宣布,是繼今年三月間的「公開信事件」之後,習近平二○一二年底掌權以來遭遇的第二次挫折。但習近平很早就已經對外宣示,他不同於江澤民,更不同於胡錦濤,是一個霸氣的中國領導人,既不會屈服於內部政敵的挑戰,也不會在國際壓力下低頭。
胡錦濤自一九九二年進入中共政治局常委會擔任「儲君」,這位子一坐十年,直到二○○二年才正式接任中共總書記,這十年他始終謹小慎微。但習近平不同,他○七年坐上「儲君」的位置,○八年在被香港媒體問及關於北京奧運的一些外界批評時就說:「別人喜不喜歡北京奧運,我們就管不了那麼多。世界之大,什麼人都有。」



這是習近平霸氣的第一次外露,第二次就在隔年。習近平○九年以中國國家副主席身分出訪時,一次在墨西哥會見當地華僑,關於國外輿論對中國的批評,他說:「有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳,中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」
幾年來的事實已經證明,基於性格以及個人出身背景,習近平擁有江澤民、胡錦濤不具備的霸氣,但他絕不是一個只會說大話的霸主,對於執政掌權,習近平確實下了不少工夫。
一二年底才上任,習近平立即率領中共中央政治局所有常委前往中國革命歷史博物館參觀,藉此導出他的「中國夢」講話。習的「中國夢」,簡單來說,就是「中華民族的偉大復興」,再做細分,就是富國與強兵兩途。
「中國夢」的擘畫,只是習近平的起手式,隨之而起的反腐敗,八項規定、六項禁令,至今仍像一道緊箍咒,牢牢套在中國千萬公職人員頭上。讓他們不只是不敢貪、不能貪,甚至不能因為不能貪而採取「不作為」的消極抵制,最終只能邊埋怨、邊幹活。這樣的景況,與大陸公務人員有所接觸者,都能看到、聽到。

〈完整內容請見新新聞1532期〉goo.gl/1zwkim