【政治事】政院發言卡卡 綠高層盯上童振源

蔡英文總統曾宣示做到「最會溝通的政府」,行政院長林全也承諾「定期與記者溝通、主動說明政策」,但上任一個多月,新政府內外溝通仍然「卡卡的」。尤其政院發言人童振源因多次發言失誤,使得發言愈趨保守,拒絕即時回應,連院會轉述也是「照稿念」,以「不犯錯」為最高準則。資訊取得有限,記者們哀聲連連,屢起爭執。

【政治事】政院發言卡卡 綠高層盯上童振源

「新聞發言人」的設立是為協調政府、媒體及公眾之間的關係。林全接任閣揆時,曾與媒體約法三章,因此政院發言人理應擔起林全和媒體間的「潤滑油」。但童振源上任不到一個月,即在深夜透過LINE群組自訂採訪守則,雖隔天改口「手機隨時敞開」,但與媒體的關係已增添緊張感。
如今,新政府正值多事之秋,一再考驗發言體系的危機處理和應變能力。從「一例一休」修法爭議,政院轉述意外道出「商總抗議只是說說」,引發資方跳腳;海軍艦隊誤射飛彈,政院在記者追問時回應表示「林全早上九點多掌握狀況」,相較國民黨政策會執行長蔡正元九點前已在臉書發文,等於間接證實林全的「晚知情」。

〈完整內容請見新新聞1532期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版