【編輯室報告】財經閣揆栽在銀行 靠警察救援

一九九一年的票房電影《魔鬼終結者二》,有一幕是少年時期的反抗軍領袖約翰康納,拿著一個奇怪的裝置往ATM一刷,ATM就開始不斷地噴出美鈔……,沒想到這一幕會在二十五年後的台灣真實上演。
才剛速破松山火車站爆炸案的台灣警方,再度展現辦案能力,在事件發生七日後就將其偵破,讓從未被任一個國家警調單位逮到的國際駭客集團首次吃鱉,真可說是「台灣之光」。
被盜領的一銀雖然是受害者,卻很難讓人同情。身為公股行庫一員的一銀,任何業務不當造成的損失都會連累納稅人口袋,ATM設備老舊被駭客當肥羊或許很難怪他們,但案發時公司內部完全沒有知覺,知道出事後還企圖「吃案」不報警私了顧面子,恐怕就很難讓人不生氣了。



一銀顢頇怕事的反應,是公股行庫發生諸多問題的根本原因,「酬庸」和「官僚習氣」讓公股行庫效率不彰、屢出問題。
以一銀為例,董事長蔡慶年跟著馬政府上台,任內公司屢出問題沒被撤換已很離譜,好不容易政黨輪替,又因閣揆林全相挺,可好好待到明年任期滿,讓人懷疑新政府的「改革」,到底要怎麼透過這些前朝遺老進行。
新政府上台後另一個經常出包的國防部,最近也有一重大政策將宣布,就是明年到底還會不會徵兵?去年八月,馬英九政府的募兵政策跳票,理由是募兵效果不佳、士兵人力不足,所以將再徵兵二萬多人,期限為今年底。
但據本刊取得的資料顯示,去年、前年軍方實際招募士兵已超額八千多人,反到是軍官、士官明顯不足,此時所徵召的士兵,只是造成大量「冗兵」。如今國防部內部是否延長徵兵的議論又起,總統蔡英文看來需要好好檢視真實數據,再來做決定了。