【編輯室報告】打造非核家園 新政府做了這些……

今年初,《新新聞》做了一系列的新政府能源專題,我們訪問了綠營智庫的能源專家、政策規畫學者,太陽能、風電等綠能業者,也訪問了台電這個要被新政府改革的大企業。透過這一系列的專題,我們最想知道的是,總統蔡英文的二○二五非核家園計畫要如何執行?再生能源又如何在近十年內,快速成長到總發電量的二○%。
上個月,經濟部長李世光兼任執行長的能源國家型科技計畫,在宜蘭縣準備開挖第二口地熱探勘井,縣府也表示:「希望未來此處能夠成為全國首座地熱示範電廠。」其實,在這個計畫裡早就詳載著,近程目標是今年底要「設立四至五MW的地熱電廠」。
但對此目標,科技部的說法是,隨著探勘狀況的不同,期程與目標都可能有所調整。至於李世光的回應則是,計畫研究工作的執行,都是遵照科技部作業規範及相關法令規定,「並以滾動管理方式依期程目標逐年調節項下計畫經費、執行方向、執行團隊,確保國家型計畫經費最妥適之應用。」李世光的回應很官樣、難懂,簡單地說,就是今年底完成地熱電廠設置只是一個遠景,是一個不會實現的夢。



除了地熱電廠變成一場虛幻夢境外,被視為再生能源主力之一的離岸風電,最近也出現政策執行上的困難。設立在台中港的「風電專區」,近日被廠商指「台中市政府對此園區另有規畫,無法落實由工業局主導之風力發電產業專區計畫」。也就是說,這個風電專區,其實還不是真正的專區,要投資就要看運氣,要運轉,還要再等等。
非核家園幾乎已成全民共同的願望,也讓我們選出了強調二○二五非核家園目標的小英政府,如今,這個目標會不會像宜蘭地熱電廠一樣,只是一個不會實現的遠景,本期我們有深入的調查。

〈完整內容請見新新聞1536期〉goo.gl/1zwkim