【編輯室報告】樂陞案註定留名

樂陞案是台灣證券史上,首次公開收購條件達成,但收購方日商百尺竿頭卻不願付款的交割案。樂陞三位名人獨董尹啟銘、陳文茜、李永萍,更讓此案備受矚目。
收購案破局前夕,樂陞總經理陳逸與財務長謝東波仍與創投業者洽談合作事宜。陳逸也參與了這次收購案的應賣,但當天從他身上卻感覺不出暴風雨將襲來。
事件發生前後,業界、媒體很少人知道收購方百尺竿頭這家公司的底細,就連樂陞董事長許金龍也說對他們不瞭解。獨立董事在收購案破局後的聲明提到,百尺竿頭不是樂陞主動尋找入主的策略夥伴,樂陞是無預警被併購的對象。
但這家董事長最近說不熟的公司,去年底卻參與了樂陞的私募案,以每股七十七.二元取得了近六%的股票。為何當初私募要引進百尺竿頭?是誰暗算了廣大的投資人?本期我們有深入的調查及分析。

【編輯室報告】樂陞案註定留名

本期另一重點是香港的立法會選舉。以往台灣人對制度複雜、議題陌生的香港選舉關注較少,但此次香港有許多本土派青年參選,他們與台灣反對運動互動密切,許多人參政都是受到台灣時代力量崛起的啟發。
兩年前台灣爆發年輕人占領國會的太陽花運動,讓香港年輕人也企圖效法「衝擊」立法會,最後催生了雨傘運動。太陽花運動讓國民黨在當年底地方選舉慘敗,並在今年初失去總統府和國會。香港雨傘運動則在今年立法會大選中,讓本土勢力快速躥起。
港獨、台獨合流一直為北京與香港特區政府忌諱,然而不只香港民主派熱中和台灣交流,許多市民也寄希望於台灣。此次選舉結果將影響著未來香港五年政局,民主自決與獨立的議題也將搬上檯面。香港政局變化、中港關係走向,也會是台灣前途問題的重要借鏡。

〈完整內容請見新新聞1540期〉goo.gl/1zwkim