【政治事】台灣人?日本人?還可以做滿洲人!

日本台日混血國會議員蓮舫參選日本民進黨黨主席時,因為擁有中華民國國籍引起爭議,風波甚至延燒到台灣,立委管碧玲說,蓮舫稱「台灣不是一個國家」是「太狠心的女人」。為此,台灣駐日代表處也發表聲明指出,蓮舫並沒有說過這句話。

【政治事】台灣人?日本人?還可以做滿洲人!

台人三度被迫轉換國籍

國籍,也曾是旅日台灣人普遍的困擾。曾被日本殖民五十年的台灣,在台灣本島以及移居日本的台灣人曾被迫面臨三次國籍的轉變或選擇:
第一次是乙未割讓。依一八九五年日清簽定的《馬關條約》第五條:「本約批准互換之後二年之內,日本准許中國割讓之地區人民,自願遷居離開割讓之地區者,任意變賣所有產業,退去界外。但限滿之後尚未遷徙者,酌宜視為日本臣民。」
後來日本殖民政府陸續頒布《台灣住民身分令》以及《台灣住民身分處理辦法》來界定「台灣住民」身分。後者明定,在一八九五年五月八日前於台灣島與澎湖列島有一定居住者即為「台灣住民」。不過,在執行上並未把「生番」、「番人」等原住民列入,只納入已漢化的平埔族「熟番」。
據學者王泰升研究指出,到一八九七年五月八日兩年期限時,選擇「退去」台灣、保持清國籍者有四五○○人,約占當時台灣總人口○.一六%。鉅富板橋林家則選擇「風險分攤」方式,一方面家族大部分都移居廈門,但留兩個兒子在台取得日本國籍。
台灣人當「日本臣民」,雖然具日本國籍,但地位還是比日本人低一等,日本官方文書稱台灣人為「本島人」、「台灣籍民」,而稱日本來台人士為「內地人」。一直到一九四○年推動皇民化,日本台灣總督所頒布《台人改日本姓名辦法》,改日本姓名後,經總督府「許可」後可歸化成日本人。

【政治事】台灣人?日本人?還可以做滿洲人!

〈完整內容請見新新聞1543期〉goo.gl/1zwkim