【編輯室報告】小英的政治支票 兌現或不兌現都難搞

十月二十五日,司法院正、副院長及大法官的人事案順利在立法院過關,在新官上任大展長才前,也同時宣告總統蔡英文的司法改革支票將展期。今年五二○的總統就職演說,小英提到:「為了展現新政府的決心,我們會在今年十月召開司法國是會議,透過人民實際的參與,讓社會力進來,一起推動司法改革。」顯然,十月要召開司法國是會議的支票只能往後展延。

【編輯室報告】小英的政治支票 兌現或不兌現都難搞
攝影◎林瑞慶

新政府上任至今已五個多月,小英總統的政治支票也一一受到檢驗。本期《新新聞》封面故事即透過明年度的政府預算及國防部、經濟部對此議題的態度、運作情況,分析機艦國造這張政治支票,恐怕也得展延甚或面對跳票的窘境。
在國防自主及政府重大投資需扶植國內相關產業的思維下,小英就任前就一再表態支持機艦國造。今年三月,小英造訪了高雄台船、台中漢翔兩家公司,重申「國防自主是一定要走的路,國艦國造是應該要堅持的選項」、「漢翔沒動,整個產業就會停滯不前」。她表示,對漢翔有很深期待,要漢翔扮起領頭羊的角色,扛起高級教練機自研自製的重責大任。
但是,從明年度的國防預算來看,武器採購及研發的投資與今年相比減少了一○.五%逾百億元,如果新政府的目標是「新一代機艦」的要自研自造,如此的預算安排似乎與目標有所不同。此外,經濟部最近提出的評估報告,認為「洋機國造」更能帶動台灣航太產業的發展,也讓國防部內支持「洋機國造」一派再度獲得施力點。
除了司改、機艦國造兩張支票要展延外,本期《新新聞》對電業自由化、教育帳戶這兩張政治支票亦有深入報導,這兩案最近在行政機關推出重大法案後,讓我們更容易看出來,選舉時火火熱熱開出的支票,急就章式兌現後到底會有什麼災難。
行動版 電腦版