【政治】小英民調低 賴神全台跑圖什麼

蔡英文拿下中央執政權後,「南霸天」陳菊的新聞便如影隨形,先是菊團隊大舉揮軍北上,陳菊受邀入府參與「執政決策協調會議」,菊組閣的呼聲更是一波波;相較之下,「南天王」賴清德的新聞則顯得清淡許多。但天王總是不寂寞,從十月初開始,他展開全台「感恩參拜」行程,自成一局。

【政治】小英民調低 賴神全台跑圖什麼
陳菊(左)有望進軍中央,賴清德(右)自己的天下自己拚。 ◎本刊資料

地盤自己拚,環台叩謝神恩

知情人士透露,台南地震各界捐款蜂擁而至,要感謝的人實在太多,因此這次賴神的感恩參拜行程,主要是挑選捐款超過百萬元以上的宮廟及教會。由於雙北的宮廟比較有錢捐款踴躍,因此先去了雙北,一旦去了雙北,如果不去其他縣市又「不好意思」,因此預計總共要花上十天左右才能謝完全台。
賴神此舉,自然不會有人天真以為他單純只為「叩謝神恩」,政壇充斥各種動機論。最直接的猜測就是賴神在替台南市長卸任預做下一戰的準備,先到台北市、新北市試水溫。
黨內不乏有人藉機酸賴神,「難道是因為看到小英民調低,因此全台到處跑?」「否則世界各地都有人捐款給台南,賴神難道還要跑出國?」
賴神全台拜神,亦讓黨內人士想起去年初賴神的全台簽書會。當時民進黨展開黨內總統初選登記,原本有意「直取大位」的賴清德最後急踩剎車,禮讓蔡英文參選,但巡迴簽書會「書迷擁神」的盛況,英團隊不會沒有感覺。
這次有意挑戰新北市長的立委高志鵬更有意無意挑起蔡賴敏感神經,他指出,賴神現在全台灣都去走,「難道說,他不是只選二○一八,直接要跳二○二○嗎(指參選總統)?」
新系人士不諱言,賴清德去年初有意與蔡英文競爭黨內總統初選,有過「不誠之心」,「他在小英時代應該沒機會了(指入閣)。」以賴神堅毅不阿的個性,自然也不願「仰人鼻息」,自己的天下自己拚。
新系人士分析,選新北或台北市長,「都不是他最想要的」,「他並不需要再做另一個直轄市長,來提高他的個人聲望。」但現實狀況是,一八年卸任後,要到二四年才有機會選總統,過度期太長,「在沒有辦法的狀況下,他才會選。」

〈完整內容請見新新聞1547期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版