【財經】金管會新主委李瑞倉「暗戰」舊主委

金融經歷、專業不足的問題,一直是外界對新任金管會主委李瑞倉最大的質疑。十月二十七日,李瑞倉就職才剛滿三十五分鐘,就風塵僕僕趕到立法院財委會接受立法委員質詢,而國民黨立委賴士葆、費鴻泰、盧秀燕等人,也早已布下「龍門陣」,等著拿「專業問題」來圍剿李瑞倉。
「前面的委員對你滿禮遇的!」賴士葆以這一句話,揭開了國民黨立委與李瑞倉脣槍舌劍的序幕。一句「政治力有餘、專業力不足」,讓原本始終面帶微笑的李瑞倉,表情為之一沉。而當賴士葆講出「你算真,但你過去給人的印象就是一切看政治」這句話時,李瑞倉終於按捺不住心中的不滿,回嗆:「你冤枉我!」
「金融不是我的強項,這是事實!」面對外界的質疑,李瑞倉選擇坦然以對,但讓他較不能接受的是,因為過去在阿扁時代追討國民黨黨產的歷史,讓國民黨立委老是往他身上貼上「老綠男」的政治標籤,逼得李瑞倉不得不再三強調「我的DNA裡沒有政治」、「我現在還不是民進黨員」,回應國民黨立委的批評。
【財經】金管會新主委李瑞倉「暗戰」舊主委
「金融不是我的強項,這是事實!」面對外界的質疑,李瑞倉選擇坦然以對。 攝影◎柯承惠
依照學經歷來看,只擔任過官股行庫董事、高雄銀行董事長的李瑞倉,的確缺乏金融監理豐富的實務經驗,縱使李瑞倉自認為自己是通才,專業的部分可以靠金管會同事協助,仍不免讓外界對李瑞倉在金管會主委一職上所能發揮的作用、功效,有所保留。
諷刺的是,回過頭來看,包括目標可贖回遠期契約(TRF)、兆豐銀美國紐約分行弊案、樂陞公開收購違約等立委口中的「三大案」,當時在任的金管會主委,「專業能力」都未曾遭受國民黨立委強烈質疑,其中,曾銘宗的專業能力更是廣受各界肯定,但就結果論而言,這「三大案」在金融監理上,似乎都有不小的檢討空間。問題出在那,值得大家深思!

〈完整內容請見新新聞1548期〉goo.gl/1zwkim