【編輯室報告】一場官司引爆環保大災難

永續、再生、循環,這些字眼代表著環保、進步、愛地球的思維,也經常從政治人物的嘴裡蹦出來。但真正落實到政策上,就完全走了樣。
九月初,南部一家在環保單位眼中評價不差的焚化爐底渣再處理廠映誠的負責人被收押。檢方指控的犯罪事實是詐欺,指業者將處理後的環保再生粒料當成天然砂石販賣,甚至假造記錄,謊稱已將再生產品賣給工程商,並使用於某工程項目後向地方政府請款,但這些工程實際上根本沒使用再生粒料。
這原本是單純個案,但因為映誠處理的底渣量占全台的三分之一,而負責人被押後,廠商擔心未來會有更多問題,於是放緩甚至暫停底渣的再處理,造成焚化爐每天燒出來的底渣不斷擴大堆積,讓環保再生工程變成了環保災難。

【編輯室報告】一場官司引爆環保大災難

本期《新新聞》透過此司法案件向上追蹤,發現問題牽連甚廣。中央政府引入先進國家底渣再利用的觀念與作法,並要求處理業者將處理後產生的再生粒料做「妥善」運用後,才能向政府領款。結果現實運作出現了重大落差,業者生產出的再生粒料找不到下游工程單位使用,於是造假、濫倒、濫埋的案件就不斷產生。
此外再生產品的環保標準,監督上也有嚴重問題,對於再生粒料流向沒嚴格追蹤,甚至六年前還修改驗收單,取消再生產品使用廠商的簽名處,方便底渣處理業者作業請款,當然也方便作假。問題日積月累,地方首長甚至私下表示,如果認真查,一堆經手人都會出事。
唯一值得慶幸的或許是,環保署副署長詹順貴受訪時承認是制度失靈造成土地汙染,未來會訂出新規則,改善問題。

〈完整內容請見新新聞1549期〉goo.gl/1zwkim