【政治】國民黨的裁員案還需黨產會的援手

趁著美國總統大選由共和黨候選人川普當選引發震撼,國民黨中常會九日下午火速通過大幅裁員的「組織精簡案」,及「黨公職人員募款責任額實施辦法」,黨中央雖強調,這是痛苦、不得已的決定,也會盡力維護黨工權益,但仍無法安撫黨工反彈情緒,有黨內人士批評,裁員計畫粗糙又充滿算計,與「惡雇主」慣用手法無異。

精簡案能否上路看黨產會

這份只修正中央與地方黨部編制員額,並無細部規畫的裁員方案,僅宣示要將現行七四三個黨工員額數,一舉縮減至僅剩三一○人;也就是原由國民黨支薪的黨工,共有四三三人要被資遣,裁員幅度高達五八.三%。其中黨中央員額,由一三四人縮編為八○人,地方黨部員額原有六○九人,將減至二三○人。
國民黨副主席詹啟賢表示,法律規定資遣員工要有兩個月公告期,精簡案由中常會通過後等同正式公告,只要經費有著落,兩個月後就可執行。行管會主委邱大展也指出,未來國民黨每年合法收入約有四億元,若組織精簡、黨務人員減薪等節流方案能順利實施,過去每年高達十八億元黨務支出將可大減,加上募捐等收入挹注,黨的財務收支有望平衡。
由於組織瘦身需大筆資金,但目前黨產全遭凍結,連十一月薪水都有問題,國民黨打算以執行法定義務,支付黨工退休金、資遣費為由,請不當黨產處理委員會同意處分部分黨產,詹啟賢說,近日國民黨就會行文黨產會要求解凍。邱大展則透露,粗估精簡作業約需十五億至十八億元,若能處分被凍結的資產,「賣一塊地,錢也就夠了。」
【政治】國民黨的裁員案還需黨產會的援手
行管會主委邱大展表示,精簡案若成,黨務支出將可大減。
邱也強調,國民黨只會「告知」黨產會,需要資金進行組織瘦身,而不會向黨產會提交詳細計畫,因為這是雇主的法定義務,若黨產會仍不准解凍,「那就只好請黨工去包圍黨產會了」。有黨務人士坦言,精簡案能否上路的最大變數就是黨產會,若國民黨無法處分名下的不動產或有價證券,裁員計畫就只好叫停,「因為沒錢什麼事都做不成。」

〈完整內容請見新新聞1550期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版