【政治】時力打帶跑 力撐二○一八選戰空間

十一月十九日,時代力量在高雄成立地方黨部,民進黨立委陳其邁親往致意,還特地舉了管理學上的鯰魚效應理論,形容民進黨與時力的特殊黨與黨關係。所謂的鯰魚效應,是漁民為了提高沙丁魚回港後的存活率,故意丟入一條鯰魚,而沙丁魚為了對抗入侵者,會特別活躍。

時力已是民進黨的一半大

陳其邁是下屆高雄市長的熱門人選,積極拉攏時代力量,用意不難理解,無非是要爭取選票最大公約數。根據坊間曾公布的民調,時力在高雄地區的支持度,最高曾經到達二○%左右,志在爭取高雄百里侯的人,自然不能忽視。
著眼於二○一八年縣市長及縣市議員選舉,時力在地方組織扎根工作上,已如火如荼展開。除了已成立的台北、新北、新竹、台中及花東五個黨部,十一月間高雄黨部及雲林、苗栗辦公室也陸續開張。
時代力量秘書長陳惠敏指出,時力每年可以領到的政黨補助款約三七○○多萬元,受限於經費拮据,正式的地方黨部每年運作經費僅二百萬元,辦公室的部分則設定在七、八十萬元;其他黨部成立,則待明年有新的經費入帳,再陸續布局。
如果單從組織的角度,時力的基層實力猶然是起步階段,但如果從民調數據來看,時力恐怕真的有機會成為讓民進黨不敢懈怠的「鯰魚」。
【政治】時力打帶跑 力撐二○一八選戰空間
時代力量黨小志氣大,現已漸成氣候。 攝影◎柯承惠
台灣民意基金會在今年七月間所做的政黨偏好度調查,已預告了此一趨勢。根據該調查,民進黨的政黨偏好度以三○.四%居冠,國民黨一六%、時代力量一四.九%、親民黨七%。該基金會董事長游盈隆指出,儘管時力目前在立院是僅有五席立委的小黨,但如果從上述絕對數字來看,時力已經是民進黨的一半大了,「這樣的社會支持基礎不容小看」。
當綠營猶然沉迷於時力不過是個「尾巴黨」、終究會成為下一個消失的台聯黨時,恐怕也是對自己太樂觀。時力在年輕及高教育程度選民當中的支持度,也是相當可觀。

大家庭的「么子」,成長條件好

在同份民調中,二十五到三十四歲的年輕族群受訪者中,支持時力的占三一.四%,超過支持民進黨的二四%。若以教育程度區分,大學以上公民支持度,時力二二.二%,民進黨二三.三%,民進黨僅小贏約一個百分點。
游盈隆預告:「時力現在對民進黨來說,只是一個低氣壓而已,慢慢要形成一個輕度颱風,甚至未來可能會是中度或強度颱風,它的成長條件很好。」
他形容:「時代力量是台灣本土大家庭裡的『么子』,最得人疼,會得到台灣社會的疼惜和照顧;因為年輕有本錢犯錯,很容易被原諒,只要他們堅持理想及熱情,就會牢牢抓住一批台灣本土派選民堅定的支持。」「不出幾年,就會成為一個民進黨很頭痛的對手。」

〈完整內容請見新新聞1551期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版