【政治】綠黨團急修爭議婚姻法計算什麼

蔡政府執政才半年,爭議卻是一波未平一波又起。總統蔡英文競選期間宣示支持婚姻平權,「在愛之前,大家都是平等的」。但當時並沒有細談如何立法,直到今年第十四屆同志大遊行前夕,民進黨立委尤美女領頭推動修改《民法》,讓同性婚姻合法化。
孰料,護家盟、宗教團體等群起反彈,號召多次有組織性的動員至立法院抗議,動輒百萬元起跳媒體廣告也毫不手軟。
【政治】綠黨團急修爭議婚姻法計算什麼
反同婚團體遊行示威,要求訴諸公投。 攝影◎柯承惠

綠營手心、手背都得罪

據瞭解,地方上反彈聲浪也不小,不少區域立委有選票壓力,態度轉趨保守,或是乾脆不表態。這逼得民進黨立法院黨團總召柯建銘只能發臉書「承擔」,不排除朝立專法方向進行,這下子綠營可說是手心、手背都得罪了。
一位核心推動婚姻平權法案的立院前助理,對輿論指出立院內產生「民法派」、「專法派」相當不以為然,「從立法院開始討論婚姻平權開始,有正式成案的都是民法修正案。」他提到,就算二〇〇六年立委蕭美琴有提出同性婚姻法,但在程序委員會就被國民黨立委擋下,根本沒成案。
「確實因為反方抗議修民法的力道過大,有人提議要不要先從專法開始改起,但馬上就被否決了;就算有,現在也沒有任何內容、任何討論,那專法『派』到底在哪裡?」他指出,就算有委員受到宗教動員的壓力,助理都私下表示「不可能」,因為根本沒人要連署。
就連伴侶盟推的多元成家三法案,也都是修改民法,「從頭到尾動念過要立專法的就只有法務部,而且目前也還沒看到版本。」伴侶盟秘書長簡至潔指出。
民進黨立法院黨團目前計畫要先等「專法」出爐,半年後再來談細節,民進黨立法院黨團幹事長吳秉叡澄清,絕對不會有黨團版,將回歸各個委員決定。
法官出身的吳秉叡對於婚姻平權立法研究透徹,若修法通過,血親、姻親如何定義等都是需要詳細討論的細節,不過他也感嘆,「社會對話基礎薄弱,現在好像連討論都不行。」

〈完整內容請見新新聞1553期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版