【財經】部會利益不一 李瑞倉難以雙管齊下

經過金管會主委李瑞倉積極的努力溝通、協調近一個月,財政部長許虞哲終於鬆口,願意就當日沖銷(簡稱當沖)調降證交稅一事進行評估,並且承諾在今年年底前會提出方案。
雖然,許虞哲對外表示,會先以一年為觀察期,之後再視股市量能是否增加、稅收有無減少等,綜合考量是否繼續延長當沖降稅。但財政部表達善意,已經令許多股市當沖客雀躍不已。

金管會難要其他部會配合

對於當沖降稅,部分財經名嘴、立法委員從投機的角度加以解讀、批判。不單如此,《自由時報》專欄更以斗大的標題〈救賭場,不是救台股!〉,毫不留情地批評相關政策。由此可見,並非所有投資人都歡迎或贊同這項政策。
尤其是那些股利可扣抵稅額減半政策上路後,突然因扣抵稅額減少,同時又被綜所稅高稅率「纏身」,而多繳了許多不盡合理的所得稅的投資人,更是噓聲不斷。
其實,反對方所說的道理,李瑞倉都懂。因為,他曾經在立法院財委會被問到如何幫台股打強心劑時,暗喻「金管會只是家屬,還是得拜託醫生(財政部)開好藥方,病人(台股)才能趕緊好起來。」
老實說,對於課稅立場向來「多多益善」的財政部,如果能讓他們點頭同意調整股利可扣抵稅額減半等攸關股市榮枯的財稅政策,金管會早就做了。這一次,態度向來強硬的醫生願意配合家屬的要求開藥方,家屬心中感激都來不及,哪能嫌給的太少!
【財經】部會利益不一 李瑞倉難以雙管齊下
李瑞倉拉抬股市交易量可用的資源不多。 攝影◎柯承惠
「治標而不治本,無法有效提振股市」,對於當沖降稅,一位法人操盤人提出這樣的評語。持平而論,如果能治標又治本,李瑞倉當然會選擇「雙管齊下」,但治本除了稅制的問題之外,還牽扯到台灣的經濟與產業發展等問題。講白了,就是台股物超所值的投資標的愈來愈少,環環相扣,但沒有一個是金管會有能力去跟其他部會「說三道四」。

〈完整內容請見新新聞1555期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版