【司法】最大詐貸案女嫌 人前癱軟人後站立

專營牙材生意的鼎興集團負責人何宗英和大帳房江美玉,共同犯下台灣有史以來最大的詐貸案,讓永豐、華南等多家銀行捲入違法核貸疑雲。
從澳洲返台遭收押的江美玉,應訊時稱全身癱軟須坐輪椅,她硬咬何宗英(先行起訴)才是壞人,結果被直擊,在自以為沒人注意時,趁機站起來拉衣褲,檢方認為她比何更惡質,依違反《銀行法》等罪名求刑二十五年,刑度比何多出五年。

祭出七.二倍年息的吸血價

辦案人員描述,現年五十九歲的江美玉,是個工於心計的「計謀者」。她和何宗英涉嫌詐貸三二二次,除幫忙公司周轉,身為會計的她,甚至另設地下錢莊借錢給鼎興,祭出七.二倍年息的吸血價轉貸回公司,自己審核自己賺,海削二億九七三萬七八七四元。歷年來她更匯出二億四三二七萬元新台幣到澳洲,老早就準備移民。
二○一六年七月二十日鼎興爆發跳票,但江女的兒子、媳婦及孫女等人五月底就返澳,出境前還把幾個投資型、儲蓄型高價保單解約,江女則在六月十三日搭機投奔成為澳洲公民的兒女。江家原本預計把一億多元保單解約金匯往澳洲,幸好檢調動作快,查扣一億多元保險金及江女名下房產,只讓江家匯出少部分。
從大帳房淪為通緝犯的江美玉,十月下旬自行搭機返台遭到收押,但她面對偵訊時左躲右閃,怎麼樣也不肯吐實,更屢次裝重病和檢調鬥法。
而江女行徑到底有多詭異?聲稱在澳洲受傷的她,見到人時永遠是全身癱軟,一副病懨懨的樣子,每次出庭,檢調都得費工的幫她準備輪椅,還得抬人、出動專車。某次,她被提訊時遇上記者拍照,似乎刻意當場吃藥給記者看;另有一次,原本緩慢走路的她,看到記者忽然身體一軟跪地,讓大家看傻眼。
「江美玉身體不好,大部分可能都是裝出來的!」一位辦案人員說,某次提訊時,她又佯稱身體不適趴在桌上,根本沒辦法偵訊,而辦案人員因故暫離偵訊室,卻不小心從門縫瞄到她神色輕鬆,站起來整理衣褲的畫面。檢察官多次向台北看守所查證,要求所方暗中觀察,卻發現江女待在舍房時並無異狀,因此懷疑她裝病。
【司法】最大詐貸案女嫌 人前癱軟人後站立
江美玉應訊時全身癱軟須坐輪椅,檢方懷疑她詐病。 攝影◎侯柏青

〈完整內容請見新新聞1556期〉goo.gl/1zwkim