【財經】李瑞倉動嘴許願 投資市場湧出大紅包

台股封關年前,金管會主委李瑞倉接受媒體採訪,提到雞年對股市的展望時,李瑞倉表示,他希望雞年台股的成交量至少可以回升到日均量八百億元以上,如此,多數的證券業者方能存活。至於中長線的目標,李瑞倉則希望台股可以回到一千億元以上的成交量,甚至逼近二千億元。
二○一六年,台股日均量僅有七七五億元左右,寫下○六年以來的新低。不單如此,去年十二月台股的日成交均量,更是掉至不到六百億元的窘境。依照這樣的數據,李瑞倉的「新年新希望」,標準其實並不算刻意放低。
不過,投資市場似乎有意給這個上任才剛滿三個月的主委一個驚喜,開春第一個交易日,台股成交量就上衝至一四七九億元左右,而且接下來兩個交易日,成交量也都突破一千億元。
【財經】李瑞倉動嘴許願 投資市場湧出大紅包
台股一開春成交量就破1000億元大關。 ◎本刊資料
「主委應該可以稍微放心了,台股一開春成交量就破千億元大關,算是博得好彩頭。」一位金管會官員私下興奮且略帶意外地表示。過去三年,成交量持續萎縮,一直是金管會相當頭痛的問題,就連金管會旗下的證券周邊單位——證交所,也因此蒙受其害,去年十二月首度出現單月本業虧損。成交量回升讓金管會官員鬆了一口氣,其心境可想而知,但官員們對於台股成交量為何突然大舉回升,其實有點摸不著頭緒。
台股成交量回升其實與新台幣升值具有一定程度的正相關,據瞭解,就連總統府與行政院方面,對於熱錢湧入、新台幣升值,也忙著到處打聽、瞭解是怎麼一回事。由此可見,股市突然「天降甘霖」,應與相關的政策利多沒有太大的關聯。
投資專家表示,這一波熱錢湧入,應該與美國與中國相繼啟動「肥咖條款」,造成海外資金回流有關。除此之外,近期美股及美元指數也都浮現漲多修正的壓力,有利國際資金重回亞洲新興市場。

〈完整內容請見新新聞1562期〉goo.gl/1zwkim
行動版 電腦版