【政治】年改肉搏戰 李來希要領軍公教自救

走了十個月的年金改革之路,即將邁入更為複雜多變、已無法彎腰摸著石子過河的深水區。行政院會將依國是會議結論,先行通過勞工教師的年改方案;公務員年改方案在與考試院會銜後,檢視有關所得替代率、退休金計算基礎,與勞工、教師「差異」處,都將在四月送國會定奪。暮春三月,被改革的「李來希們」在眼見人為刀俎,我為魚肉的狀況下,恐將在台北城展開一波波分進合擊,以捍衛軍公教權益。

規畫成立投資公司或銀行

《新新聞》曾於元月上旬報導〈年金改革 決戰考試院〉,研判考委們將以「守土有責」,在院會中翻國是會議的盤。果然考委們在最後階段「造反」,將年改的核心──退休所得替代率由六○%拉回到七○%,退休金計算基礎則由最後十五年改為最後十年的平均值。但贏回考試權的「面子」,公務員協會理事長李來希卻認為考委們仍將失「裡子」,未來他將繼續爭取到最後一分鐘,不排除走自己的路。
李來希表示,一八%優存利率分六年逐步廢除,在利率趨進零的時候,軍公教人員存放在台銀的優存退休金,就可要求解約,若全數提領出來,總額高達四六○○億元的資金,勢必衝擊台銀的資金運用。目前已有不少軍公教朋友提出建議,只要提出一半約二三○○億元,共同成立投資公司或部分投資銀行,可以協助退休軍公教理財,幫他們度過安定的晚年生活。
李來希此舉,是否想帶領軍公教們「走出紅海」?李來希不諱言,他是被政府氣到,「否則做這個事,真得吃力不討好,壓力排山倒海而來。」他在關中提年改方案時,就跳出來罵關中,現在英全政府只要有錯一定罵,未來會繼續走下去,「家人也都支持我」。
【政治】年改肉搏戰 李來希要領軍公教自救
李來希認為成立投資公司或部分投資銀行,可以協助退休軍公教理財。 攝影◎郭晉瑋
李來希透露,公務員協會下階段正在規畫「年改之後為退休軍公教人員做點什麼」,成立投資公司或銀行就是一條可走的路,希望可以找到一個公信力很夠、很有號召力的專業經理人出來主持。他舉中小企銀為例,目前股價還不到十元,花個三百億元就可以把它買下來,只要能有好的監督機制,有機會為軍公教人員的退休金找到活水。
李來希說,他不相信政委林萬億所主持的公教退撫基金管理的改造方案,未來退撫基金的定位即使是行政法人、財團法人。基於人性是貪婪的,操盤者高報酬的誘因當然要給,但同時應搭配嚴峻法條伺候,若基金操作不良者屬品性不良,應依貪汙治罪條例定罪,否則若僅依目前的背信罪,將對不起四大基金約四兆的投資者。

〈完整內容請見新新聞1569期〉goo.gl/1zwkim