【政治】史上最弱勢經長遭「鳥擊」 難渡夏天?

經濟部常被說是天下第一大部,但現任部長是誰?恐怕很多人都不清楚。二月一份民調顯示僅一.二%的人聽過經長李世光;兩個月後,媒體聚光燈總算打在他身上,卻是因為一件烏龍「鳥擊」事件,圍繞他的新聞不是經濟部重要的四大局業務,而是口誤與山頭八卦。官僚們常說,還不知道他是不是最差的部長,但「上中下」層都有地下部長,這個部長絕對是史上最弱勢。

李業務上手緩慢又缺乏判斷力

民眾不知道李世光是誰,也許沒有關係;沒有鎂光燈注目,也不會有隨之而來的傷害。但一位資深事務官談到他,無奈地說:「你就寫個史上最弱勢部長好了,總不會有錯吧。」
有多弱勢?林全內閣的「失言部長」名單,交通部長賀陳旦、國防部長馮世寬都是常客,但賀陳旦有林全力挺,也沒人說他管不動交通部。但李世光失言被炮轟,卻是因為區區的「烏溪」念成「鳥溪」,一橫之差,被周刊、報紙連續炮轟兩、三天,演變成媒體口中的「鳥擊」事件。
這類不符比例原則的炮轟,事出必有因,一時之間公務員圈冷暖自知,人人都知道事情辦不好,自有高層修理。但也有官員對抨擊口誤的做法不以為然,解釋說:「拜託,那是『烏溪鳥嘴潭人工湖』,誰都有可能念錯。」不過,這也不代表力挺部長,因為搞不清楚的事,還真是不少。
對李世光的弱勢,官員W舉例,經濟部主管業務利益龐大,也不是沒有過所謂「地下部長」的問題,但李世光執政下的經濟部,官僚們碰面八卦,說到地下部長,竟然還得先確定「你說的是哪一個?」
【政治】史上最弱勢經長遭「鳥擊」 難渡夏天?
李世光(左)上有公公婆婆多,下有部內下屬叫不動。攝影/郭晉瑋
一位從王志剛時代開始經濟部生涯的官員L分析,高層對李世光不滿,繼而要搞到媒體放話修理,絕對是雞生蛋蛋生雞。李世光學者出身,對經濟部業務不熟,花了快半年上手,對事務官報上來的事情也缺乏判斷。但經濟部的事一刻也不能等人,公文錯批一份就出事,在部長自己不上手,帶來的人也不上手的情況下,內有過去多年深植的藍營人馬,外又有一堆人等著下指導棋,高層只能把所有事情都分出去,回過頭來,部長已經一問三不知。
官員W也打趣說,公務員的第一堂課,就是「認識誰是你的長官」。重點是,不要認錯。在地下部長林立的情況下,事務官揣摩上意,如果他們認定「高層」不是你,那對不起,你是叫不動的。
官員L感嘆,民進黨執政以後,可以看到很多改革,但也把經濟部帶到了一個前所未見,沒人看得懂的狀態,「竟然『上中下』層都有可說是地下部長的人。」

〈完整內容請見新新聞1575期〉goo.gl/1zwkim

【政治】史上最弱勢經長遭「鳥擊」 難渡夏天?
行動版 電腦版